Reuters

«Украина играла с чемпионами мира на равных»

Украина проиграла Германии на Евро-2016

Владимир Зайвый

Германия обыграла Украину со счетом 2:0 на чемпионате Европы по футболу во Франции. После матча Петр Порошенко отметил равную игру украинцев с чемпионами мира, наставник жовто-блакитных Михаил Фоменко назвал немцев машиной, главный тренер Германии порадовался за Бастиана Швайнштайгера. Своими комментариями поделились сам автор второго гола Тони Кроос, Александр Зинченко, Евгений Селезнев и Андрей Пятов.

Главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко назвал Германию машиной после поражения от нее в первом туре. Наставник жовто-блакитных надеется поскорее оправиться от неудачи и добиться выхода в плей-офф.

— Что нужно для того, чтобы к игре, которую сегодня показала сборная Украины, добавился результат?
— Мы прекрасно понимаем, что это была за игра. Но теперь это уже история, — цитирует Фоменко «Чемпионат.com». — Надо двигаться дальше.

Главное — восстановить ребят, прежде всего психологически. И конечно, в физическом плане тоже. Хорошо, что мало карточек получили. Это важно, поскольку нас ждут два матча, в которых будет решаться, сможем ли мы выйти в плей-офф. Конечно, хотелось бы, чтобы мы сумели решить эту задачу.

— Что не получилось из задуманного?
— Вы сами видели, что не получилось. Прежде всего не получилось не позволить сопернику забить голы. Сборная Германии создавала моменты, два из которых реализовала.

— Как оцените вышедших на замену Селезнева и Зинченко?
— Зинченко — парень молодой. Чтобы у него получалось в таких играх, нужно иметь больше опыта. Что касается Селезнева, то хотелось бы, чтобы он что-то изменил в атаке, но то, чего мы ожидали от Жени, у него не получилось.

— Вы сказали, что Зинченко не хватает опыта для таких матчей. Возможно, нужно было оставить в заявке на Евро-2016 не Зинченко, а футболиста, обладающего как раз таким опытом, Гусева?
— Без комментариев.

— Удивила ли вас чем-то немецкая сборная?
— Вчера на пресс-конференции я отвечал на этот вопрос: сборная Германии — это команда-машина. Так что сегодня никаких сюрпризов не было. Ребята изначально понимали, с кем придется играть. Но машина есть машина.

Наставник немецкой сборной Йоахим Лев отдал дань уважения украинский команде, высоко оценив ее шансы на выход в плей-офф. При этом он остался доволен игрой бундестим, и особенно футболиста Бастиана Швайнштайгера.

— У сборной Украины сильная защита, сильные игроки оборонительного плана, — сказал Лев. — Но, считаю, мы заслужили победу, поскольку доминировали во втором тайме. Кроме того, создали сегодня много голевых моментов. Темп игры был довольно высоким, но мы подготовились к этому матчу как следует и сумели эффективно действовать, несмотря на то что сборная Украины играла очень быстро. В целом сегодня была очень интенсивная, боевая игра. В первом тайме у нас были определенные проблемы, мы теряли мячи, нам не все удавалось в атаке, и сборная Украины часто выбегала в контратаки. После перерыва мы играли уже получше, хорошо комбинировали. Считаю, во втором тайме мы доминировали.

В первом тайме Украина очень хорошо оборонялась, и нам было непросто. Соперник очень опасно контратаковал, что неудивительно, ведь в составе украинской сборной имеются скоростные игроки. Но после перерыва мы очень хорошо справились со своими задачами, и в целом я доволен нашей игрой.

— Прокомментируйте два эпизода сегодняшнего матча: ситуацию, когда в первом тайме мяч едва не пересек линию ворот сборной Германии, и гол Швайнштайгера.
— Очень хорошо, когда Боатенг играет в защите. Это очень надежный футболист, который может спасти ситуацию, может потушить пожар в штрафной. В том эпизоде мяч не пересек линию наших ворот, мы все это видели. Вообще, мы понимали, что Украина очень часто закидывает мяч во вратарскую площадку и за счет этого регулярно создает остроту. Но мы хорошо оборонялись в первом тайме. Что касается второго вопроса, то я рад, что Швайнштайгер после двух месяцев тяжелой работы совершил такой «камбэк» и провел важный гол.

— Как планируете играть в дальнейшем? Впереди матч со сборной Польши, победа в котором обеспечит вам выход в плей-офф.
— Игра с Польшей действительно может стать решающей для нас. Так что этот матч очень важен для нас с точки зрения решения задачи выхода в плей-офф.

— Чем вас удивила сегодня сборная Украины? С такой игрой, как сегодня, эта команда может выйти в плей-офф?
— Меня сборная Украины сегодня не очень удивила, в ее игре не было никаких сюрпризов. Мы знали, что украинская команда очень хорошо играет, эта команда выглядит лучше по сравнению с 2012 годом.

В защите украинская сборная действует очень хорошо, команда доказала это в течение отборочного цикла, пропустив всего четыре или пять мячей. Многие футболисты сборной Украины хорошо играют в воздухе. В составе этой команды быстрые вингеры, и за счет этого украинцы создают острые ситуации. Наконец, в составе сборной Украины выступают опытные футболисты из киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» — команд, которые регулярно выступают в Лиге чемпионов. Так что эта сборная может создать много проблем любому сопернику. Что касается шансов сборной Украины на выход в плей-офф, то не забывайте, что и третья команда группы может завоевать путевку в 1/8 финала. Так что у украинской сборной определенно есть шансы пройти в плей-офф.

— Согласны ли вы, что сборные Украины и Польши — команды одного уровня?
— Сборная Польши, несомненно, сильная команда. У поляков очень сильное нападение. Ведущий форвард этой команды Роберт Левандовски каждый год забивает много голов и за клуб, и за сборную. По стилю игры Польша на Украину действительно похожа. Эта команда очень компактно действует в защите, в ее составе быстрые вингеры. Так что и следующая игра будет для нас очень сложной.

Тони Кроос был сдержаннее в оценке игры своей команды. Полузащитник заявил, что сборной Германии надо быть умнее.

«Нам нужно быть немного умнее, если мы хотим выиграть Евро-2016. Но я уверен, что команда прибавит. Мы доминировали в первые 25 минут, но невозможно отыграть весь матч без спадов.

Соперник заметил, что у нас возникали проблемы с продвижением вперед, и начал применять высокий прессинг, спровоцировав несколько наших ошибок. Но, несмотря на это, мы оставались одним целым вплоть до финального свистка», — цитирует Крооса пресс-служба УЕФА.

Забивший второй мяч Швайнштайгер был несказанно рад этому событию. Он добавил, что не может играть полностью весь матч, но будет прибавлять от игры к игре.

«Это просто невероятно, после всех травм происходит такое... Я пока не могу выдерживать 90 или 120 минут, но думаю, что могу играть. Чувствую себя хорошо. Если обойдусь без травм, то буду способен играть дольше», — сказал игрок «Би-би-си».

Президент Украины Петр Порошенко дал свою оценку игре. Глава государства посчитал, что хозяева предыдущего Евро сыграли на равных с чемпионами мира, и поблагодарил за борьбу.

Полузащитник «Уфы» Александр Зинченко после матча сказал, что игра сборной Украины внушает оптимизм на будущее. Молодой игрок отметил, что команде чуть-чуть не хватило, чтобы дожать соперника.

— Почему команда так долго не выходила из раздевалки?
— Ждали, пока ребята вернутся с допинг-контроля. У нас так принято, — сказал Зинченко.

— Что чувствовали, выходя на замену против чемпионов мира?
— Да ничего не чувствовал. Безусловно, я должен был добавить креатива впереди. Мы проигрывали 0:1, и нужно было менять ситуацию.

— Волнение было?
— Какое волнение? Я уже сто раз говорил после Испании: когда ты выходишь на поле, тебе неважно, с кем ты играешь, даже если это чемпионы мира или Европы. Просто выходишь и занимаешься своим делом.

— Вам противостояли в центре поля такие мастера, как Хедира и Кроос. Чувствовалось, что это совсем другой уровень по сравнению с чемпионатом России?
— Безусловно, другой уровень. У людей такой сумасшедший опыт. Нужно стремиться к этому уровню. Надеюсь, что у меня все впереди.

— Как партнеры относятся к самому молодому игроку команды?
— Ребята хорошо приняли. У нас очень дружный коллектив. Поэтому никто не вешает голову. У нас есть две игры, чтобы исправить ситуацию и выполнить свою задачу.

— Немцы долго не давали вам коснуться мяча. Трудно с такими габаритными ребятами бороться?
— Против такой команды вообще сложно играть.

— Согласны, что первый тайм в Лилле — один из лучших для сборной Украины за последнее время?

— Мы действительно играли неплохо, дисциплинированно в обороне. Но один-два эпизода — это не наш уровень. Мы должны создавать еще больше моментов.

— Сборная Украины действительно вышла раскрепощенной на поле или только показалось?
— Мы готовились к этому матчу длительное время, пересмотрели много игр сборной Германии. Индивидуально каждого футболиста разбирали. Поэтому в целом были готовы к этому противостоянию. Увы, проиграли.

— Ощущали поддержку из «Уфы»?
— Да, конечно. Многие поддерживали — писали, поздравляли с дебютом, чему я очень рад. Вчера в Уфе был День города, и я хочу поздравить всех уфимцев с этим праздником. Жаль, что не смог поздравить их непосредственно.

— Ждать ли вас в «Уфе» после Евро?

— Я сейчас нахожусь на Евро. Давайте разговаривать только о сборной.

— Сафрониди написал что-то?
— Написал. Поддержал как мог. Мне это, безусловно, приятно. Очень горжусь тем, что у меня есть такие друзья.

— Матч сборной России видели?
— Да.

— И как?
— Молодцы, бежали до конца и выжали результат.

— Показалось, что и вы сегодня могли дожать фаворита.
— Сравняй счет Женя Коноплянка в первом тайме — и еще неизвестно, как дальше сложилась бы игра.

— Сильно разочарованы результатом или подспудно были готовы к чему-то подобному?
— Поражение есть поражение. Можно играть с любой командой. Мы не вешаем голову, все друг друга подбадриваем. Повторюсь, у нас есть две игры, чтобы исправить ситуацию.

— Игра команды оставляет место оптимизму?
— Конечно. Будем отталкиваться от положительных моментов, эмоций, забывать негатив и анализировать каждое действие. Только так можно двигаться вперед.

Недавний игрок «Кубани» Евгений Селезнев тоже уже думает о следующей встрече с Северной Ирландией. В шутку он отметил, что его устроят даже голы от вратаря Андрея Пятова.

«Групповой этап состоит не из одного, не из двух-трех матчей. Если мы проиграли этот матч, но выиграем следующий, то все будет нормально.

Нам надо идти вперед, достойно провести два следующих матча. Я могу вам сказать, на что надеюсь в игре с Северной Ирландией: на три очка. На любой счет, на любой результат. На голы любого человека, которые позволят нам взять три очка. Пусть хоть Пятов выйдет и забьет — мне все равно. Нам очень нужны три очка», — сказал форвард.

Сам вратарь сборной Украины остался разочарован игрой с немцами, так как верил в победу над ними.

«Были моменты, уже вначале мы могли повести в счете, потом могли сравнять. Но это футбол. Нам с такими топ-командами вроде бы игра удается, а результата нет. А вы же знаете: запоминается всегда результат. Кто недоработал в эпизоде с голевым штрафным? Не знаю, сейчас не буду ничего говорить. Хочу посмотреть этот момент, потом только смогу сказать.

Был ли у нас резерв, чтобы прибавить? В принципе, до последней минуты были шансы, хоть какие-то моменты, не стопроцентные, но были. Могли выжать больше, но в итоге сами пропустили контратаку.

С какими эмоциями покидал поле? Конечно, разочарование. Даже в игре с такой командой заслуживали положительный результат. Теперь надо проанализировать и забыть эту игру. Осталось два матча, нужно набирать максимум очков», — цитирует Пятова официальный сайт «Шахтера» со ссылкой на телеканал «Футбол 1».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».