Reuters

«У России нет известных игроков, а у нас есть Гамшик»

Россия проиграла Словакии на чемпионате Европы по футболу в Лилле

Алексей Дубровин (Лилль)

Сборная России уступила в пригороде Лилля команде Словакии со счетом 1:2. Корреспондент «Газеты.Ru» до и после матча пообщался с российскими и словацкими фанатами, во время самой игры подсмотрел некоторые детали из поддержки двух сборных, воссоздав антураж с третьей встречи группы B.

За три часа до матча группового этапа чемпионата Европы – 2016 по футболу между сборными России и Словакии Лилль уже дышал предстоящей игрой. На это красноречиво указывала довольно большая очередь в одну из камер хранения, которую организаторы расположили рядом с фан-зоной города. Толпа довольно быстро продвигалась.

Матч между Россией и Словакией проходил в пригороде Лилля Вильнев-д'Аске. Поэтому уже за два часа до встречи на площади перед входом на территорию стадиона царила здоровая болельщицкая атмосфера. Ведь никто не хотел опаздывать на саму игру, а многие зрители не были уверены, что быстро доедут из Лилля в пункт назначения. Хотя дорога от вокзала до стадиона заняла всего около 40 минут.

Поклонники команд в «фанатской зоне» общались между собой и фотографировались друг с другом, смеялись и обнимались, пили пиво и ели хот-доги. Вся территория перед ареной напоминала словацкое море. На одного болельщика сборной России приходилось примерно десять фанатов Slovеnsko («Словакия» — по-словацки). После этого сразу стало понятно, что такая же пропорция ожидается и на стадионе.

Но такой критерий отбора в этот день был отнюдь не самым важным. Ведь сборная России еще могла победить, а российские болельщики — перекричать (что делали неоднократно) фанатов соперника.

Эти показатели в первую очередь стоило брать в расчет. В итоге одна из частей теории умерла так же быстро, как и появилась на свет. Болельщики сборной Словакии перед матчем вели себя гораздо более шумно, чем россияне. Наши фанаты спокойно разговаривали, ничего не заряжали, а словаки постоянно пели: один начинал, другие подхватывали.

Самый горластый болельщик Словакии, завершив исполнение очередной «словацкой народной песни», заявил, что у сборной России нет в составе известных игроков, что уменьшает шансы россиян на победу в матче с ними:

«Словакия выиграет у России со счетом 3:1. Почему? У вас в составе нет известных игроков. Это важно. А у нас, например, есть Марек Гамшик».

Удивительно, но большая часть из опрошенных перед матчем российских и словацких фанатов поставили на счет 2:1, который мы и увидели на табло по истечении 90 минут. Только два словака из шести ошиблись и поставили на другой результат — 3:1 и 3:0. Оказалось, что жители этой страны — неплохие прогнозисты.

Участники другой словацкой группы фанатов, посовещавшись друг с другом, назвали самого опасного игрока в составе сборной России: «Кто самый опасный игрок в сборной России? Акинфеев! Или Слуцкий! Что касается счета, то мы выиграем 3:0».

Российские фанаты были настроены менее оптимистично. Ни один наш болельщик не рискнул поставить на победу сборной России с разницей в два мяча. Россияне и вели себя намного тише словаков, и в прогнозах были сдержаннее. Однако большинство фанатов сборной России выражали уверенность в том, что команда Леонида Слуцкого в матче со словаками прибавит в качестве игры.

Начался матч. Ожидаемо словацкая торсида сразу взяла инициативу в свои руки. Равно как и сама сборная Словакии. Фанатская трибуна наряду с рядами для «кузьмичей», где сидел ваш покорный слуга, постоянно пела, кричала и в хорошем смысле бесновалась. Один из самых распространенных зарядов в этот вечер был «Slovensko!» («Словакия!»).

Слаженное пение словацких фанатов периодически сменялось зарядами болельщиков российской сборной. «Русские, вперед!», «Россия!» — раздавалось с нашей трибуны. Но на трибуне, на которой находился фанатский сектор словаков, наших болельщиков вообще не было слышно. К тому же наши заряды как начинались, так и быстро затухали.

Однако в середине первого тайма произошел довольно примечательный момент: фанаты затянули гимн России. Его как раз было прекрасно слышно. Наши футболисты к моменту исполнения главной песни страны уже минут пять владели инициативой. Однако до очень опасных моментов дело не доходило. Но, видимо, сборная России все-таки услышала знакомую мелодию.

На 28-й минуте Смолов вышел на ударную позицию и приложился метров с двадцати пяти. Мяч прошел рядом со штангой. Россияне почувствовали запах крови. На 31-й минуте Россия провела разящую контратаку, но Шатов сделал слишком сильный прострел в штрафную на все того же Смолова: лучший бомбардир РФПЛ не успел его замкнуть. Вместо гола в ворота словаков мы пропустили в ответной атаке: сработала связка Гамшик — Вайсс.

После этой пощечины фанатов сборной России совсем не было слышно. А российские футболисты перестали доминировать на поле и навязывать свою игру. В конце первой половины встречи Гамшик забил нам второй, потрясающий по красоте мяч и отправил нас отдыхать при счете 0:2. Казалось, это все, можно тушить свет. Но многие российские болельщики продолжали верить в камбэк.

Во втором тайме положение дел на трибунах не изменилось. Кричали то же самое. Уровень децибелов, как и в первой половине встречи, зашкаливал. Наших фанатов так же совсем не было слышно. Но гол Дениса Глушакова на 80-й минуте придал дополнительные эмоции российским болельщикам.

«Россия! Россия!» — начали скандировать громогласно наши болельщики, кода мы сократили разрыв в счете. Причем за дело взялась не только фанатская трибуна, но и поклонники сборной России, которые сидели рядом со всеми словаками. Бурная радость наших болельщиков и их кричалки не спровоцировали драку. Однако никаких потасовок между российскими и словацкими фанатами, пожалуй, и не могло быть.

Один из фанатов сборной Словакии перед матчем рассказал, почему он купил билет именно на матч с Россией, а не Уэльсом (только на одну игру пошел): «Почему купил билет на игру с Россией, а не на Уэльс? Мы же братья!»

По окончании матча российское трио фанатов Виталий, Эдгар и Тимур из Литвы дало оценку игре нашей команды. Корни у всех — литовские, живут в Вильнюсе, болеют за сборную России.

— Мне понравилась игра сборной, сказал Влад. — Но считаю, что вместо Нойштедтера и Головина должны были с первых минут играть Мамаев и Глушаков. После первого тайма мы продолжали верить в камбэк. Что касается игры с Уэльсом, то для нас это удобная команда. Так что сборная России вполне способна обыграть валлийцев.

Именно после выхода Глушакова и Мамаева во втором тайме сборная России стала лучше созидать и оказывала серьезное давление на ворота соперника. Прислушается ли Слуцкий к советам молодого фаната и общественности перед третьим матчем с Уэльсом?

Поставил точку после матча российский фанат из поезда маршрута Лилль — Париж. «Результат матча справедлив», — подытожил он. С этим тезисом можно спорить, можно соглашаться. Однако главное, что перед последним матчем в квартете у нашей сборной остаются шансы даже на прямой выход в плей-офф Евро-2016 со второго места. Или хотя бы занять третью строчку и попасть в категорию четырех лучших сборных среди всех «третьих» национальных команд.

Российские болельщики 15 июня в очередной раз доказали, что умеют в нужный момент включатьcя и оказывать серьезную поддержку сборной. Задачи на 20 июня — перекричать, перебегать, переиграть. А последнее будет во многом зависеть от российских болельщиков. Не зря же Сергей Игнашевич вспомнил после матча с Англией о «Катюше». Нашей сборной нужен положительный заряд от болельщиков в игре с валлийцами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».