Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин на пресс-конференции после возвращения из Франции с чемпионата Европы, откуда был дважды выдворен французскими властями
Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин на пресс-конференции после возвращения из Франции с чемпионата Европы, откуда был дважды выдворен французскими властями
ТАСС

Госдума идентифицирует фанатов

Госдума приняла закон о продаже билетов по паспорту

Александр Седов

Дорабатывающая последние дни Государственная дума приняла закон, по которому билеты на официальные спортивные соревнования теперь будут продаваться только по паспорту.

Безусловно, на принятие подобного закона депутатов подвигли события, происшедшие на чемпионате Европы, который проходит (уже без участия сборной России) во Франции в эти дни.

11 июня в Марселе, где встречались сборные Англии и России, случились массовые столкновения болельщиков, которые продолжились и на трибунах после финального свистка, в результате чего УЕФА даже условно дисквалифицировал национальную команду с турнира.

Впрочем, в реальную эта дисквалификация не превратилась, потому что следующие две игры, каждую из которых команда Леонида Слуцкого проиграла, стали для россиян последними на турнире, а никаких беспорядков с участием фанатов из России на трибунах больше не было.

Происходящее в городе в юрисдикцию Европейского футбольного союза вообще не входит, хотя и на улицах Лилля и Тулузы, где Россия сражалась со Словакией (1:2) и Уэльсом (0:3) соответственно, все было достаточно спокойно.

Не в последнюю очередь благодаря действиям французских жандармерии и полиции, которые принялись исправлять собственные ошибки по обеспечению безопасности и порядка радикальными методами.

В результате за решеткой с реальными тюремными сроками оказались десятки болельщиков из разных стран (Англии, Франции, Австрии).

Получили реальные сроки и три российских фэна — директор по работе с болельщиками московского «Локомотива» Алексей Ерунов (два года), представитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов (один год) и представитель фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев (полтора года).

Учитывая, что в России через два года пройдет чемпионат мира, а в УЕФА недвусмысленно намекают, что с болельщиками нужно что-то делать, Госдума принялась решать эту проблему, как это понимают депутаты.

Агентство ТАСС сообщает, что теперь на все официальные спортивные соревнования билеты будут продаваться в обязательном порядке только по паспортам, а список таких соревнований будет утверждать правительство страны.

Документ также позволяет публиковать на сайте МВД РФ черные списки болельщиков, которым запрещено посещать данные соревнования.

В частности, организаторы соревнований по согласованию с собственниками стадионов будут вправе устанавливать требования к оформлению и контролю входных билетов, «в том числе предусматривающие идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим личность», говорится в тексте законопроекта.

«При продаже билетов и входе в места проведения официальных спортивных соревнований, определенных решениями правительства РФ, с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования (международный, всероссийский, межрегиональный, региональный, межмуниципальный, муниципальный), идентификация личности зрителей является обязательной».

Таким образом, паспорт будет нужен не только для того, чтобы приобрести билет, но и для прохода по нему на стадион.

Что касается так называемых черных списков болельщиков, то они будут публиковаться на основании решений суда, в которых будет сказано, какие соревнования и на какой срок не сможет посещать проштрафившийся болельщик.

Такая практика уже существовала в России в 2014 году. Как сообщил статс-секретарь замминистра внутренних дел Игорь Зубов, тогда судами был ограничен доступ на стадионы для 145 болельщиков в 24 субъектах Федерации.

Дополнительная ответственность теперь ляжет и на клубы, которым придется «знакомиться не менее чем за три часа до начала проведения таких соревнований со сведениями, содержащимися в списке лиц, которым запрещено посещение».

По мнению представителей МВД, подобный закон существенно улучшит «профилактический эффект и обеспечит принцип неотвратимости наказания за совершение противоправных действий при проведении спортивных соревнований, что, к сожалению, еще имеет место».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».