Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«На Евро Гризманн показывает ювелирную игру»

Экс-наставник сборной России поделился впечатлениями от полуфинальных матчей Евро

Александр Обносов

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев поделился своими впечатлениями от полуфинальных матчей чемпионата Европы — 2016 и сделал прогноз на решающую встречу Евро, порассуждав о том, кто должен получить приз лучшему игроку турнира.

— В первом полуфинале Португалия неожиданно для многих легко разобралась с Уэльсом, не дав сопернику создать практически ничего. Справедлив ли такой исход матча?

— Честно говоря, ожидал от этой встречи большего, и мои ожидания были связаны прежде всего с Уэльсом. У британского коллектива на Евро-2016 была качественно выстроена командная игра, заточенная под таких мастеров, как Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи.

Сборная действовала на хороших скоростях, соблюдала дисциплину. Интересную игру валлийцы показывали на групповой стадии и в первых двух раундах плей-офф, но вот именно на полуфинальный поединок их не хватило.

Португальцы же, напротив, активизировались уже к решающим играм — возможно, так и готовились, хотя нельзя исключать, что это просто совпадение. Однако то, что в матче с «драконами» играла не та команда, что расходилась со всеми миром в группе, отрицать сложно. Она была и свежее, и быстрее, и лучше проявляла себя в последней стадии, действуя агрессивно.

Так что могу сказать, что Португалия победила заслуженно.

— Насколько повлияло на результат отсутствие Рэмзи, пропустившего полуфинал из-за перебора желтых карточек?

— Повлияло сильно. Дисквалификация полузащитника, на мой взгляд, стала главной причиной поражения Уэльса. Аарон на европейском первенстве своими хаотичными для соперника решениями привносил неопределенность в игру валлийцев, чем очень помогал партнерам.

А во встрече с португальцами этого как раз и не хватило — в одиночку Бэйл не сумел справиться, ему было очень тяжело, да и сама заточенная под одного футболиста тактика была более примитивной для оппонента.

— И все же «драконы» на Евро во Франции стали едва ли не главным открытием. В чем их секрет, как вам кажется?

— Полагаю, что тут есть три фактора. Во-первых, очень хорошее функциональное состояние, ведь по ходу всех поединков они проделали огромный объем скоростной работы. Во-вторых, как я уже сказал ранее, немаловажную роль сыграла высочайшая дисциплина — вся тактика исполнялась от начала и до самого конца.

Ну и, конечно, само наличие больших мастеров, которые в рамках этой тактики и дисциплины смогли реализовать все задуманное и запланированное, не опустились ниже определенного уровня, не стали во всеуслышание кричать о том, какие они умельцы, а просто вписались в эту канву и вовсю пользовались своими талантами.

— В матче с Уэльсом хорошо действовал Криштиану Роналду, которого по ходу турнира нещадно критикуют — чаще по делу. Можно ли говорить, что он все-таки смог выйти на свой настоящий уровень, или это был единичный случай?

— Уверен, что так просто совпало.

На текущем чемпионате Европы, смотря на Криштиану, я вообще не вижу того блеска, который исходит от нападающего при его игре за «Реал».

Мне и в целом кажется, что Роналду не является игроком сборной — как и Златан Ибрагимович. В клубе они действуют гораздо лучезарнее, если так можно сказать, солиднее.

У Криштиану, безусловно, есть выдающиеся спортивные качества — удар, силовые характеристики, умение играть на «втором этаже», — но на этом Евро он далеко не Антуан Гризманн. Думаю все же, что он будет лучше действовать в финале, но пока что Роналду не тянет на звание лучшего на турнире.

— В другом полуфинале Германия проиграла Франции, и показалось, что это было заслуженное поражение. Ожидали такого результата?

— А вот я бы не сказал, что немцы проиграли в полуфинале по делу. Этот результат как нельзя лучше напоминает нам о парадоксальности самого футбола — можно больше и чаще бить по воротам, можно много раз попадать в штанги, можно иметь территориальное преимущество и больше владеть мячом, но в конечном итоге иногда все решают какие-то непрогнозируемые вещи, влияющие на итоговый счет.

Впрочем, нельзя не отметить, что у немцев были ощутимые проблемы — несчастья, связанные с травмами ключевых исполнителей и тем же 11-метровым после нарушения Бастиана Швайнштайгера. К тому же у бундестим не было никого на острие атаки, что является наиважнейшим фактором, приведшим к вылету.

По ходу чемпионата они еще и Марио Гомеса потеряли, и попросту центрфорвардов не осталось в заявке — вся фланговая игра бундестим из-за этого сломалась, ведь ее некому было завершать.

Да, они прекрасно показали, что умеют комбинировать в центре поля, но забивать-то все же нужно…

— Не считаете ли странным, что Лев взял на Евро лишь одного центрфорварда?

— Не знаю, можно ли это назвать ошибкой, но мне кажется, что Лев, который не вызвал на турнир ряд нападающих, едва ли является глупым человеком. Возможно, были какие-то веские причины, и через них было сложно специалисту переступить — или травмы, или плохое физическое состояние игроков, или какие-то разногласия между ними и тренерским штабом.

Несмотря на все это, однако, спокойно можно констатировать, что с такой атакой немцам играть было крайне тяжело, и это прекрасно показала встреча с Францией.

К слову, хозяева первенства прекрасно подготовились к матчу с действующими чемпионами мира и полностью понимали, что им нужно делать для того, чтобы как минимум не уступить.

Зная, что Германия играет в позиционный футбол, они все «откатывались» в оборону, и за линией мяча оставался всего лишь один форвард. И преодолеть эти многочисленные редуты подопечным Лева было сложно.

— Как оцените выступление на чемпионате Европы Гризманна, который с шестью голами очень близок к завоеванию звания лучшего бомбардира первенства?

— Для меня он уж точно один из лучших на этом турнире. А так — если кто-то в финале не сверкнет какими-нибудь красками, Антуан получит индивидуальный приз. Гризманн здорово действует на острие атаки, забивает больше всех, не выпадает из общекомандных розыгрышей, да и объем работы выполняет отличный.

Можно сказать, что на Евро-2016 нападающий показывает ювелирную игру для гурманов, которая очень привлекательна на вкус.

Также мне очень понравился Бэйл — и результативностью, и реализацией, и страстью. Возможно, он был в некоторых компонентах даже лучше Гризманна, но француз все же забил больше.

— Кого считаете фаворитом перед финалом?

— Мне кажется, что в финале фаворитом правильно будет считать коллектив Франции — там и подбор футболистов более ровный, и дисциплина на уровне, и двигательная деятельность чуть лучше, чем у португальцев. Кроме того, за них еще и все трибуны почти болеть будут.

В пользу португальцев же говорит то, что у них на восстановление было на один день больше, а это немаловажно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».