Reuters

Счастливый Лион для «скуадры адзурры»

Италия обыграла Бельгию на Евро-2016

Сева Соловьев (Лион)

Сборная Италии в матче Евро-2016 обыграла Бельгию — 2:0 на стадионе «Стад де Люмьер» в Лионе. Корреспондент «Газеты.Ru» из Франции рассказал о том, что окружало эту встречу.

Утверждение, что в Бельгии в эти дни ажиотаж вокруг Евро-2016 если не больше, то как минимум не меньше, чем во Франции, вряд ли будет большой ошибкой. Удивительным образом за несколько сезонов «красные дьяволы» выросли в силу, с которой считаются как на футбольном поле, так и за его пределами.

Еще до начала турнира в королевстве шел длительный целенаправленный разогрев. Ну а со стартом Евро в стране воцарилось настоящее безумие. Люди приходят в клиники с просьбой заменить им повязку или гипс во что-то в цветах национального флага. Покупают печенье и шоколадки только черно-желто-красные. А главное, в каждой деревне, в каждом дворе — своя фан-зона, где на большом экране транслируют игры турнира. И уж, конечно, в понедельник вечером там яблоку упасть было негде.

Что уж говорить о тех счастливчиках, которые разжились билетом на игру?! Как известно, Бельгия просила УЕФА выделить стране дополнительную квоту билетов: такой ажиотаж развернулся вокруг их покупки. Организация пошла маленькой стране с десятимиллионным населением навстречу.

В понедельник на один день Лион превратился в столицу Бельгии. И, надо отметить, бельгийские фанаты с достоинством представляют свою страну на этом международном турнире: самые сумасшедшие костюмы, невероятные шапочки, конечно, с дьявольскими рожками, тонны красок были изведены на флаги на лицах.

В пресс-зону на трибуне затесалась девушка с гигантской головкой сыра на голове, которую венчали корова и — опять же — дьявольские рожки. После безобразий в Марселе, сопровождавших встречу Россия — Англия, смотреть на эти трезвые, размалеванные и донельзя счастливые лица было огромным удовольствием. Кстати, и пели они на стадионе ничем не хуже тех же англичан.

Итальянцев, конечно, было существенно меньше. Все-таки им пришлось ехать значительно дальше. Уж не знаем, какие прогнозы делаются в Италии относительно выступления сборной на Евро-2016, но тут, во Франции, эксперты в один голос называют эту команду главной загадкой чемпионата.

Бельгийцы же в своих верят просто и без оглядки. И неважно, что перед началом первенства команда все же уступила первую строчку рейтинга ФИФА немцам. У «дьяволов» дома поддержка стопроцентная.

И, в общем-то, перед игрой казалось, что все на стороне команды Марка Вильмотса. Новенький стадион в Лионе прямо выстроен под бельгийцев — вокруг него установлены гигантские львы. Это животное, как известно, является символом Фландрии.

А за пару часов до начала поединка прекрасная летняя погода вдруг испортилась, и ливанул дождь. Всем известно, что Бельгия чуть ли не самая дождливая страна Европы!

Но это все было до начала матча. А как только судья дал стартовый свисток, с итальянского сектора зазвучала музыка собственного оркестра! И гостей с Апеннин вдруг оказалось на трибунах столько, что они нередко перекрикивали своих соперников. Ну а уж когда Эммануэле Джаккерини на 32-й минуте игры открыл счет, стадион захлестнула волна итальянских песен.

Интересный момент: несмотря на шумный разбор произошедшего в Марселе и на постоянно то тут, то там вспыхивающие конфликты между болельщиками разных стран, организаторы по-прежнему ничего не изменили на стадионах. Специально обратили внимание: на трибунах между секторами итальянцев и бельгийцев не было стюардов вообще! Конечно, от этих болельщиков не ожидали потасовки, и тем не менее.

МВД Франции обещало усилить меры безопасности на Евро. Журналисты и эксперты, захлебываясь, спорят о причинах такого количества конфликтов. И в то же время ничего, похоже, не меняется. Разве что Лилль объявил о сокращении продаж алкоголя в день игр. В Лионе, например, пиво по-прежнему продавали сколько угодно во время матча. Его даже можно было брать с собой на трибуны.

До турнира эксперты во Франции в один голос называли итальянцев главной темной лошадкой турнира. Но бельгийцы не готовились к легкой игре. Во время предматчевой пресс-конференции накануне Марк Вильмотс честно признался, что считает соперника более классной командой, в составе которой собраны быстрые, физические сильные «воины».

Единственным шансом для себя Вильмотс назвал «командные действия» и везение. И если недостатка в первом компоненте «дьяволы» в этот вечер не испытывали, то удача, следует признать, была на этот раз на стороне Италии.

«Проиграть первый матч турнира — значит поставить себя под огромное давление. Ибо после этого каждая встреча — решающая», — заявил капитан бельгийцев Эден Азар.

Так оно и случилось: невероятный гол в концовке матча Гарциано Пелле поставил жирную точку в этой встрече. Бельгии придется доказывать свою футбольную состоятельность в следующих играх. Италия же доказала всем скептикам: никакая она не «лошадка», а вполне себе серьезный фаворит турнира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».