Главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмен (справа) и капитан команды Эшли Уильямс во время одной из последних тренировок перед заключительным туром
Reuters

Валлийцы опасаются Дзюбы

Главный тренер и один из футболистов сборной Уэльса высказались о матче с Россией

Александр Седов

20 июня сборные России и Уэльса в матче третьего тура группового этапа сразятся за выход из группы в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу. Главный тренер валлийцев Крис Коулмен и защитник Эшли Уильямс на предматчевой пресс-конференции рассказали о своей подготовке и ожиданиях от предстоящей игры.

— Поражение в 2003 году разбило нам сердца — ведь мы были так близки к выходу на крупный турнир! Те команды и нынешние отличаются. Реванш? Нет, то была другая эпоха, другая ситуация. Это было очень давно. Для нас это большой тест, большой вызов. Но повторю то же, что сказал ребятам перед Англией: «Давайте просто сконцентрируемся на футболе», — рассказал Коулмен.

— Если Россия выиграет, это будет значить, что она на данный момент лучше.

— Россию много критикуют за невнятную игру. Вы согласны, что она не показывает весь свой потенциал?
— Не я должен комментировать игру или форму другой команды. Россия должна сама найти свою игру, у них хорошая команда. Мы должны быть сосредоточены на себе, не обращаем внимания на то, есть проблемы у соперника или нет. Ожидаем очень сложную игру, ведь России обязательно нужно побеждать. Россию критикуют, но не надо забывать, что они играли с очень хорошими командами: взяли очко в матче с Англией, проиграли очень хорошей Словакии.

— Была озабоченность тем, что фанаты из России и Уэльса могут устроить беспорядки. Что вы думаете об этой ситуации?
— Хочу сказать болельщикам: приходите на матч, наслаждайтесь атмосферой. На матче второго тура некоторые англичане сидели среди валлийцев, рядом с валлийцами, и все говорили, что их хорошо приняли, они вместе наслаждались игрой. Если есть какая-то нервозность, то все должно оставаться на поле, а за пределами поля надо только следить за матчем и получать удовольствие. Болельщики тоже представляют свою страну, как и мы. Пока они делают это замечательно. Надеюсь, они продолжат в таком же духе.

— Вы говорили о разочаровании от гола, пропущенного на последних минутах матча с Англией. Разочарование сохранилось?
— Некоторые ожидают, что мы останемся разочарованными, но нет. Мы критически подошли к игре, проанализировали ее. Отлично боролись, просто, может, нам надо лучше контролировать мяч. Вот контролем мяча мы были как раз недовольны.

Но мы можем выйти из группы, так что у нас прекрасное положение. Вне зависимости от завтрашнего результата могу сказать, что Евро-2016 — это не конец для нынешней команды.

Надеюсь, завтра мы сделаем то, что должны, и пройдем в плей-офф, игроки этого заслуживают. Вне зависимости от результата — от этих игроков в будущем стоит ждать большего.

— Перед стартом Евро вы говорили, что четырех очков достаточно для выхода из группы. Завтра вы будете нацелены на ничью или на что-то большее?
— Сейчас везде разные сценарии: можно выйти и с тремя очками, все зависит от группы. Мы знаем, что победа завтра и шесть очков в сумме — это гарантия, что одно очко тоже дает хорошие шансы на выход. Но есть разные варианты, и не надо слишком много об этом думать. Иначе теряется концентрация, иначе вы забываете то, что нужно делать самим.

Да, нынешний формат чемпионата Европы — не идеал, но, если благодаря ему мы останемся в турнире, жаловаться не будем.

— Какой у вас будет посыл к подопечным перед игрой с Россией?
— Мы не хотим уезжать отсюда, но даже если вылетим — у этой команды хорошее будущее. Это только первый наш большой турнир. Тут трудно, мы уже целый месяц работаем все вместе и много для себя вынесем из этого опыта.

Защитник сборной Уэльса Эшли Уильямс, являющийся также капитаном команды, на пресс-конференции рассуждал о настрое коллектива и отвечал на вопросы об Артеме Дзюбе, с которым ему предстоит бороться на поле.

— Мы хорошо справляемся с давлением. Понимаем, что от нас требуется. Как сказал тренер, мы могли бы лучше контролировать мяч. Но мы работаем над этим на тренировках. Мы знаем, что должны сделать в матче с Россией. После Англии мы хорошо поспали, пообедали — и забыли об этой игре, — рассказал Уильямс.

— С кем из АПЛ могу сравнить Дзюбу? Думаю, он очень сильный игрок. Видел по нарезкам. Очень мобильный, хорошо ногами играет, цепляется за мяч. Сложно с кем-то сравнить. У Дзюбы свой стиль. Будет трудно, но мы готовы к противоборству с ним.

Напомним, что матч между сборными Уэльса и России состоится 20 июня и начнется в 22.00 мск. Параллельно пройдет встреча и двух других команд этого квартета — Англии и Словакии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».