Reuters

Россия пройдет испытание Бэйлом

Россия сыграет с Уэльсом на Евро-2016

Борислав Головин

20 июня на Евро-2016 состоятся матчи последнего тура в группе В. Сборной России для выхода в плей-офф необходимо обыгрывать Уэльс, а Англия в параллельном поединке постарается оставить не у дел Словакию, чтобы занять первую строчку в квартете.

Россия — Уэльс (начало — в 22.00 мск)

В последнем матче группового этапа сборной России нужна только победа. Три очка практически гарантируют отечественной дружине путевку в плей-офф даже с третьего места.

В который уже раз российская дружина будет играть «матч жизни», но, к сожалению, практически всегда такие игры заканчивались для нас поражением или ничьей, равной поражению, и шквалом народных стенаний.

Два года назад на чемпионате мира в Бразилии подопечные Фабио Капелло находились в аналогичной ситуации, набрав один балл в двух играх. В последнем туре требовалось обыграть Алжир. Итог — 1:1. Россия едет домой.

На Евро-2012 Россия, напротив, стартовала ударно, и в последней игре нужно было просто не уступить Греции. Итог — 0:1. Россия едет домой.

Второй стыковой матч за право поехать на ЧМ-2010. Нельзя было проигрывать Словении на выезде. Итог — 0:1. Россия никуда не едет.

Список можно продолжать, ибо решающие матчи для нашей сборной зачастую заканчивались трагически, особняком стоит лишь ЧЕ-2008 под руководством волшебника Гуса Хиддинка.

Остается надеяться, что Леонид Слуцкий станет для сборной таким же магом, каким когда-то был голландец. А то, что характер у команды есть, футболисты доказали в матче с Англией, сравняв счет на последних минутах. Если бы не тот гол, то у россиян сейчас было бы значительно меньше шансов на попадание в плей-офф, здесь и победа над Уэльсом не факт что помогла бы.

Между тем Слуцкий старается уповать не только на психологию. В основном составе на игру с Уэльсом ожидается целый ряд изменений. На предматчевой тренировке журналисты подсмотрели, что в условную основу вошли Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Павел Мамаев и Роман Широков.

Изменение центральной оси сюрпризом не стало. Роман Нойштедтер с Александром Головиным поединок со словаками провалили, а Мамаев с Глушаковым удачно вышли на замену после перерыва, причем Денис даже отметился забитым мячом.

А вот выход в старте Широкова может быть продиктован травмой Олега Шатова, дернувшего мышцу.

Сам Роман явно недоволен ролью запасного на Евро, что сквозит в его словах. Возможно, именно умные неожиданные действия опытного полузащитника помогут сборной пробить массированную оборону сборной Уэьса.

А сделать это будет невероятно сложно. Валлийцы играют в три центральных защитника и не стесняются обороняться всей командой. Да и мощный центр британской дружины пройти будет нелегко. Там бал правит Джо Аллен из «Ливерпуля».

О Гарете Бэйле и Аароне Рэмси говорить даже не стоит. Понятно, что это футболисты высочайшего класса.

Рассуждая о сборной Уэльса, все в первую очередь вспоминают эту парочку, при этом забывая, что многие футболисты команды выступают в АПЛ, где каждую неделю противостоят сильнейшим футболистам планеты, тогда как большинство российских сборников рубится в условном Саранске под леденящие душу вопли знаменитого болельщика Витька. Почувствуйте разницу, как говорится.

Перед поединком в Тулузе многие ждут повторения стыковых матчей к ЧЕ-2004.

Тогда валлийцы во главе с Райаном Гиггзом впервые за долгое время были близки к попаданию на крупный турнир, но уступили российской сборной. Причем первая игра в Москве завершилась без забитых мячей, а на «Миллениуме» единственный гол забил Вадим Евсеев, который после финального свистка выдал в камеру ставшую великой нецензурную тираду.

Удивительно, но в тех матчах принимал участие Сергей Игнашевич, который в итоге не поехал в Португалию из-за обидной травмы.

Остальные участники тех стыков из состава российской сборной либо уже завершили карьеру, либо близки к этому, как Марат Измайлов и Дмитрий Сычев.

А вот наставник валлийцев Крис Коулман на тот момент уже закончил выступления в национальной команде и смотрел стыки по телевизору.

Зато играл в тех матчах, причем с капитанской повязкой, Гэри Спид, который затем возглавил сборную. Но в конце 2011 года жизнерадостный молодой тренер, к ужасу всей Британии, покончил с собой.

Так что если валлийцы впервые в истории выйдут в плей-офф Евро, то посвятят этот успех Спиду.

Словакия — Англия (22.00)

В параллельном матче группы России следует болеть за англичан. Ведь в случае победы британцев, а также собственного успеха наша национальная команда займет комфортную вторую строчку.

Англичане, конечно, являются фаворитами, но турнир для них пока складывается очень непросто. Чем закончилась для них игра с Россией, все мы помним. В следующем туре «три льва» мучились с валлийцами и вырвали победу лишь на последних минутах.

Словаки также прижаты к стенке. Даже если, проиграв, они останутся на третьем месте в квартете, то с тремя очками им тяжело будет попасть в плей-офф, поэтому нужно цеплять хотя бы ничью.

Подопечные Яна Козака, вероятно, будут действовать, как и в матче против России, «от печки» и на контратаках, благо у них есть Марек Гамшик.

У англичан же свои проблемы с составом, и эти проблемы скорее приятные. Гарри Кейн во Франции исполняет роль футбольного хамелеона, растворяясь на поле, потому его место в основе может занять Джейми Варди, забивший мяч Уэльсу.

Британская пресса предполагает, что Рой Ходжсон в последнем туре вообще пойдет на серьезные изменения в составе и оставит на скамейке не только Кейна, но и Уэйна Руни, и Деле Алли, и Рахима Стерлинга. Благо заявка у британцев позволяет заняться рокировками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».