Reuters

Россия покидает Евро

Уэльс разгромил сборную России в матче Евро-2016

Сева Соловьев (Тулуза)

Сборная России разгромно уступила команде Уэльса в матче группового этапа Евро-2016 и лишилась шансов на продолжение борьбы. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, что происходило на стадионе в Тулузе в этот печальный день для российского футбола.

В Тулузе атмосфера перед заключительным матчем россиян на групповом этапе была по-настоящему шикарной. Нет, конечно, целые колонны полицейских машин с передвижными щитами и даже БТР дежурили на подступах к стадиону «Мунисипал» уже за четыре часа до начала встречи. В последний момент статус игры в смысле безопасности повысили до «красного» — это последний, самый опасный вариант. Естественно, из-за того, что едут «русские хулиганы».

Местная пресса, кажется, была даже разочарована. Коллеги повсюду искали тех самых хулиганов.

Даже в русскую православную церковь Святого Николая заглянули. Но хулиганов не обнаружили и там. Газета «20 минут» констатировала: «Православные, проживающие в Тулузе, даже не болельщики». Футболом, оказалось, интересуются не сильно.

В том, что не каждый русский — хулиган, издание убедилось и в день встречи. Опубликовав статью о товарищеской игре между болельщиками из России и Уэльса под заголовком: «Да, русские бывают симпатичными».
По факту же — и это тоже широко разошлось по страницам прессы — россиян на улицах «розового города» юга Франции вообще было очень мало. Ожидали-то не меньше 10 тыс., «из них 140 ультрас», если верить France Blue. Потом ожидания уменьшились до 10 тыс. россиян и валлийцев вместе. Потом выяснилось, что целый самолет с болельщиками из Уэльса не смог вылететь из Лондона. И людям не оставалось ничего, как вернуться домой и смотреть футбол по телевизору. А ближе к вечеру понедельника стали сыпаться сообщения о том, что у стадиона скидывают билеты по цене, ниже номинала.

И это правда. Места, купленные за €145, у «Муниципального» пытались сбыть по €50, а то и ниже. И это при том, что арена в Тулузе — самая маленькая по вместимости на Евро-2016 (всего 33 тыс. человек).

И все-таки в Тулузе, которая так долго боролась за право принять большой футбольный турнир, атмосфера Евро чувствовалась как нигде. В том же списке из 98 городов-кандидатов Тулузу исключили, на этот раз она была запасной, пока свои кандидатуры из-за финансовых проблем не сняли другие города. И вот в понедельник мы увидели огромную сцену в центре города, где для болельщиков подготовили концерт. Фан-зону и островок, на котором располагается стадион, как бы соединенные специальной улицей. И много-много болельщиков в красном! Валлийцы. Которые вроде и британцы. А значит, поют, пьют пиво и шумно обсуждают футбол. Но не англичане, то есть не агрессивные.

В городе, как и у стадиона, приняли все меры для обеспечения безопасности и даже больше. К 1,5 тыс. полицейских и жандармов, которые работали на предыдущих играх, добавили 600 человек. По примеру Лилля продажу алкоголя навынос в городе запретили. Более того: большинство баров и ресторанов решили закрыть на вечер свои террасы, чтобы не случилось бросания стульями. Многие продуктовые магазины вообще закрылись уже за два часа до начала игры. Машины проверяли на въезде в город. Останавливали и в самом городе. То же с документами: выборочно останавливали на улицах. Вплоть до начала игры полиция рапортовала о полном отсутствии каких-либо инцидентов, связанных с болельщиками.

На самом стадионе тоже проделали дополнительную работу. Например, впервые (!) появились стройные ряды стюардов между секторами болельщиков из разных стран. По факту, оцепленным получился угол, где расположились россияне.

Причем угол заполнился примерно наполовину — прогалины серых пустых рядов очень уж бросались в глаза. Остальные трибуны были ярко-красными от валлийцев.

Пели они невероятно здорово. Наверное, даже англичан перепели. А может, это эффект маленького стадиона. Или тот факт, что причины у них на то появились достаточно скоро: гол Рамси на 11-й минуте трибуны отметили так, что уши заложило. В воздух полетели стаканы с безалкогольным пивом (теперь на стадионе продают напитки не крепче 0,5%), один болельщик Уэльса даже на радостях пустился галопом по ложе прессы, откуда его, впрочем, быстро вывели. А пели так, что уши закладывало. Российские ряды тоже периодически затягивали «Россия! Россия!», но силы были явно неравными. Да и повода радоваться не представилось. Ведь на 21-й минуте Тэйлор уже второй раз поразил ворота Акинфеева. Россияне, кстати, несмотря на противоречивые заметки, появлявшиеся в течение дня в СМИ, вышли на поле с траурными повязками на рукавах. УЕФА одобрила просьбу российской команды почтить таким образом память погибших детей в Карелии…

…Во втором тайме российских болельщиков уже и слышно не было: вряд ли кто мог ожидать такое развитие событий. До начала встречи шли активные подсчеты шансов. Какого результата надо добиться команде Леонида Слуцкого, чего ждать от игры Англия — Словакия. Где, возможно, придется проводить матч 1/8 финала. Надежда была отобрана так стремительно, что находившиеся на трибунах россияне, кажется, не успели этого осознать. Кстати, до игры ходила шутка, вроде бы смешная, о том, что Василию Березуцкому надо бы забить головой. Оказалось, совсем не смешно: Василий не получил такого шанса.

Получив в первом тайме сильный удар в лицо, он даже не смог продолжить игру после перерыва. А это, между прочим, был его день рождения…

Но праздник в этот вечер был на другой стороне: валлийцы снова вдоволь попраздновали, когда свой дежурный мяч — и на этот раз не со стандарта! — забил Бэйл. Леонид Слуцкий, кстати, именно его и автора первого мяча в ворота Акинфеева отмечал особенно, как самых опасных игроков атаки в составе команды соперника.