Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Станислав Черчесов
РИА «Новости»

Кто заменит Слуцкого

Черчесов может стать новым главным тренером сборной России по футболу

Александр Обносов

Бывший наставник московских «Спартака» и «Динамо» Станислав Черчесов, в минувшем сезоне выигравший вместе с «Легией» чемпионат и Кубок Польши, может стать новым главным тренером сборной России по футболу. Именно 52-летний специалист, согласно сообщениям некоторых СМИ, будет готовить национальную команду к домашнему чемпионату мира. По другой информации, РФС уже сделал предложение чилийцу Мануэлю Пеллегрини.

После разгромного поражения от Уэльса в решающем для российского коллектива поединке Евро во Франции Леонид Слуцкий достаточно явно дал понять, что едва ли и дальше будет занимать пост главного тренера сборной.

«Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим ответственным и во многом судьбоносным стартам. Чего ожидать от этой сборной России на ЧМ-2018? Наверное, вопрос не совсем по адресу уже, но уверен, что те футболисты, которые получили отрицательный опыт на этом Евро, трансформируют его в положительный», — заявил на послематчевой пресс-конференции специалист.

Несмотря на то что официально об уходе Слуцкого из национальной команды объявлено еще не было, да и министр спорта страны Виталий Мутко посоветовал наставнику «хорошо обдумать эту ситуацию», намекнув на то, что тренеру в сборной по-прежнему доверяют, некоторые СМИ поспешили найти ему замену — якобы к во всех отношениях важнейшему для России турниру готовить российских футболистов будет Станислав Черчесов.

Примечательно, что Черчесов был близок к назначению в сборную и раньше: возглавить национальную команду он мог еще после громкого увольнения Фабио Капелло в 2015 году, но тогда в Российском футбольном союзе все же решили доверить пост Слуцкому.

Свою тренерскую карьеру Черчесов, в свое время добившийся немалых успехов в качестве игрока, начинал в Австрии, откуда его позвали в родной для него «Спартак». В московском клубе бывший голкипер сборных СССР и России первое время был спортивным директором, лишь спустя год став наставником красно-белых. Уже в стартовом сезоне специалист был близок к завоеванию со спартаковцами золотых медалей чемпионата страны, однако на самом финише команда уступила первую строчку «Зениту», получив в итоге лишь серебро, а уже по ходу следующего розыгрыша первенства специалиста из «Спартака» уволили — после нескольких болезненных поражений и ссылки в дубль лидеров коллектива Егора Титова и Максима Калиниченко наставник стал на некоторое время безработным.

В дальнейшем тренер работал в «Жемчужине-Сочи», «Тереке», «Амкаре» и московском «Динамо», с которым дошел до 1/8 финала Лиги Европы. Стоит отметить, что и из стана бело-голубых Черчесов ушел на фоне скандала, вызванного ссылкой в дублирующий состав Игоря Денисова.

Наиболее удачный период, если рассматривать именно добытые титулы, наставник провел в Польше, где возглавлял «Легию».

Всего за год деятельности в клубе Черчесов смог выстроить в команде организованную игру, что и привело к победам коллектива в чемпионате и Кубке страны. Уже по окончании сезона Черчесов шокировал руководство варшавских армейцев, заявив о прекращении своей работы на польских землях.

Стоит отметить, что именно умение создать внушающую доверие дисциплину считается главным положительным качеством специалиста, ведь еще по работе в «Спартаке» он запомнился всем своими жесткими, но кажущимися справедливыми решениями, чего стоит только отстранение от основы «Спартака» живой легенды клуба Титова.

Интересно, что схожее мнение о Черчесове, похоже, сложилось и в РФС: выбирая в 2015 году между ним и Слуцким, представители союза отмечали именно способность наставника настроить команду на битву «здесь и сейчас», что крайне актуально и перед уже совсем близким стартом домашнего чемпионата мира.

«Всем известны его способности мотивировать команду, что в свете тяжелой ситуации в квалификации Евро-2016 может сыграть решающую роль в его пользу при выборе главного тренера», — заявил в свое время «Газете.Ru» источник, близкий к РФС.

Правда, сам специалист еще совсем недавно признался, что «слишком молод, чтобы работать два месяца в год», как это обычно бывает в сборных.

«Тренировать сборные? Я слишком молод, чтобы работать два месяца в год. Для меня тяжело ответить на этот вопрос, потому что здесь очень много нюансов. Но я точно знаю одну вещь: главный тренер клуба и сборной — это две разные должности.

Для меня тяжело будет перейти на работу со сборными, слишком многое нужно поменять в себе», — заявил он.

Впрочем, с полной уверенностью говорить о том, что в случае ухода Слуцкого и первичного согласия Черчесова именно экс-наставник красно-белых займет вакантное место, нельзя.

В Испании, например, всерьез говорят о возможном назначении в национальную команду уже бывшего главного тренера «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини, которому, по информации знакомых с ситуацией источников, уже было сделано соответствующее предложение.

В преддверии важнейшего мундиаля-2018 руководству сборной России предстоит принять имеющее все шансы стать определяющим решение, ведь хороший тренер в современном футболе способен на сиюминутные чудеса, достаточно вспомнить лишь сказку «Лестера», написанную Клаудио Раньери. И Черчесов, и тем более Пеллегрини являются хорошими тренерами, с этим спорить нельзя. Вот только с тем жутким давлением, которое год за годом образуется вокруг российской команды, справиться может далеко не каждый хороший наставник. И на Евро-2016 это, к сожалению, снова удалось доказать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».