ТАСС

Сборная осталась без Слуцкого

Леонид Слуцкий покинет сборную России

Борислав Головин

Президент РФС Виталий Мутко официально заявил, что наставник ЦСКА Леонид Слуцкий все же покинет сборную России по футболу. Новым тренером национальной команды может стать Курбан Бердыев.

О своем желании покинуть сборную России Слуцкий заявил сразу же после решающего поражения от Уэльса на Евро.

«После такого турнира необходимо, чтоб другой попробовал подготовить команду к судьбоносным для развития футбола в стране стартам. Пытался показать максимум, на который способен, но, к сожалению, моего уровня оказалось недостаточно», — признался тренер.

Да и до начала чемпионата Европы наставник ЦСКА подчеркивал, что намерен лично подготовить армейцев к очередному старту в Лиге чемпионов. Клубное руководство в ответ отмечало, что ждет возвращения Слуцкого из Франции.

Однако президент РФС Виталий Мутко, несмотря на провальный результат сборной во Франции, до последнего надеялся, что Слуцкий останется. Министр верил, что тренер немного отдохнет и примет взвешенное решение.

По сведениям СМИ, решающая встреча специалиста с Мутко должна была состояться в субботу, 25 июня. Судя по всему, Слуцкий своего мнения не изменил.

«Слуцкий решил сосредоточиться на клубной работе и покинет сборную России», — заявил Мутко в интервью ТАСС.

«Сегодня наш действующий тренер — Слуцкий. До середины июля. До сегодняшнего-завтрашнего дня он все осмыслит, сделает выводы. У нас была предварительная беседа, но я не могу вам все рассказывать, это наш разговор. Но Слуцкий отметил, что есть огромная разница в специфике работы в клубе и сборной. Для него эта специфика понятна. Он большой тренер, но работал в сборной первый раз, это его первый опыт», — сказал Мутко чуть ранее в эфире программы «Спортивный вопрос».

Под руководством Леонида Викторовича национальная команда провела 13 матчей и сумела отобраться на Евро-2016.

Напомним, что Слуцкий возглавил сборную летом 2015 года, после того как ее покинул одиозный Фабио Капелло. Итальянец оставил новому тренеру довольно скудное наследство — после двух поражений от Австрии и ничьей с Молдавией команда рисковала остаться без чемпионата Европы.

Но под руководством Слуцкого сборная одержала четыре победы в четырех оставшихся матчах отборочного этапа и пробилась во Францию.

Правда, на самом Евро россиян ждал провал. Набрав лишь одно очко в матчах с Англией, Словакией и Уэльсом, команда не смогла пробиться в плей-офф и бесславно покинула турнир.

Между тем главным кандидатом на пост наставника сборной, похоже, стал Курбан Бердыев. Специалист до сих пор не продлил контракт с «Ростовом» и, по слухам, не присутствует на сборах команды в Австрии.

По информации СМИ, на следующей неделе специалист, сенсационно завоевавший с «Ростовом» серебряные медали минувшего первенства, проведет первый раунд переговоров с РФС.

Безусловно, в назначении Бердыева на пост главного тренера сборной есть большое количество плюсов: он умеет наладить в команде жесткую дисциплину, неплохо работает с молодыми игроками да и вообще способен выжать максимум из любого игрока.

Другое дело, что туркменский специалист не терпит вмешательства в свою работу и стремится подчинить себе всю систему.

Другим претендентом на пост рулевого сборной может стать экс-наставник национальной команды Гус Хиддинк, под руководством которого россияне завоевали бронзу на Евро-2008.

Хотя такой вариант больше похож на сказку, сам Хиддинк заявил, что готов помочь сборной во второй раз.

«Если я могу помочь сборной России, то сделаю это. Сейчас Россия находится в очень сложной ситуации как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения имиджа. Спорт может помочь в этой ситуации»,

— цитирует Хиддинка NOS.nl.

Другое дело, что голландскому Волшебнику уже 69 лет, а последний его опыт работы на международном уровне заканчивался провалами (сборные Турции и Голландии). К тому же Хиддинк потребует за свое волшебство большие деньги, которых у РФС нет, а Роман Абрамович вряд ли захочет финансировать и вторую часть сказки под названием «Гус Иванович».

Станиславу Черчесову, сделавшему «золотой дубль» с польской «Легией», можно будет платить куда меньше, но он имеет предложения в Европе и вряд ли захочет делать длительную паузу в своей клубной карьере.

Из других отечественных специалистов желание возглавить сборную изъявил Юрий Семин, который уже работал с национальной командой в 2005 году и не смог вывести ее на чемпионат мира.

«Готов ли я возглавить сборную, если поступит такое предложение? Готов.

И отношусь к такой возможности хорошо. Прошлый опыт учту. Он очень важный — ни одной игры тогда мы не проиграли.

А говорить о том, можно ли с нынешним составом добиваться большего, рано. Когда будут предложения, тогда и поговорим»,

— цитирует Семина «Советский спорт».

А вот Мануэль Пеллегрини в Россию, похоже, не поедет. Различные источники из РФС подчеркивают, что переговоры с чилийцем никогда не велись. Это подтвердил и агент специалиста.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».