Reuters

Итальянское испытание для Испании и «рыбалка» для Англии

Италия сыграет с Испанией в 1/8 финала Евро-2016

Борислав Головин

1/8 финала Евро-2016 завершится двумя матчами. Испания и Италия встретятся в ремейке финального поединка Евро-2012, а скромная Исландия попробует удивить амбициозную Англию.

Италия — Испания

Данный поединок справедливо смотрится самым интересным на всей первой стадии плей-офф, и даже обидно, что одна из команд вынуждена будет сложить оружие уже сейчас. Впрочем, вопросы к турнирной сетке во Франции возникают у многих.

Итальянцы, за тур до окончания группового этапа обеспечившие себе первую строчку в собственном квартете, выписали себе «волчий билет», ведь испанцы уступили хорватам и остались в своей группе вторыми.

Напомним, что на предыдущем первенстве континента в Польше и Украине эти команды пересеклись только в финале, и тогда «красная фурия» забила четыре безответных мяча в ворота Джанлуиджи Буффона, во второй раз подряд став чемпионом Европы.

Впрочем, на этот раз все представители испанской команды как один заклинают, что игра легкой не получится.

Встречались команды и на Евро-2008. Тогда жребий свел их в четвертьфинале, а победу лишь в серии пенальти опять же одержали испанцы, оставив не у дел действующих на тот момент чемпионов мира.

Интересно, что итальянцы сыграют с испанцами и в отборе на ЧМ-2018 в России.

Всего же эти сборные провели между собой 35 матчей, и побед у обеих сторон практически поровну: 11 — у Испании, 10 — у Италии.

Большое внимание перед предстоящим матчем уделяется нападающему испанцев Альваро Морате, уже забившему во Франции три мяча. Последние два года он выступал за туринский «Ювентус» бок о бок со многими итальянскими сборниками.

«Мои товарищи из «Ювентуса» и сборной Италии посоветовали мне надеть шлем на игру», — то ли в шутку, то ли всерьез признался перед игрой нападающий.

А полузащитник испанской команды Сеск Фабрегас, выступающий за «Челси», выразил желание, чтобы Антонио Конте как можно скорее приступил к работе с лондонским клубом. Известно, что наставник «скуадры адзурры» переберется в «Челси» сразу после того, как освободится с Евро.

Между тем обе команды перед важнейшей игрой не обошлись без травм. У испанцев может не выйти на поле как раз Фабрегас, получивший повреждение, а у итальянцев — Антонио Кандрева.

Интересно, что травму Сеску нанес на предматчевой тренировке Мората, в чем многие углядели помощь друзьям из «Ювентуса».

Для Конте же большой проблемой может стать значительная пауза между играми. Большинство лидеров «скуадры адзурры» пропустили поединок против Ирландии и не выходили на поле целых десять дней, что могло выбить футболистов из игрового ритма.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0:0 (по пенальти — победа Италии)

Англия — Исландия

Исландия стала самой большой сенсацией Евро наряду с Северной Ирландией и Венгрией. На родине мало кто ждал, что скромная команда пробьется в плей-офф Евро, но она сделала это, в решающем матче обыграв Австрию и сведя с ума местного комментатора.

В 1/8 финала «рыбаки» попали на англичан, но несильно расстроились по этому поводу. Исландцы как один отмечают, что им терять нечего, а еще угрожают британцам серией пенальти, с которыми у Англии на крупных турнирах, как известно, не ладится.

«Вы в Англии помешаны на пенальти. Английский журналист у меня спрашивал о том, как часто мы реализуем 11-метровые удары. Я начал вспоминать. Думаю, мы всегда забиваем свои пенальти. Так что берегись, Англия»,

— заявил тренер сборной Исландии Хеймир Халльгримссон в интервью изданию Goal.

Если исландцы спокойны и расслаблены, то над англичанами висит дамоклов меч ответственности, ведь на родине от них, как всегда, ждут трофея.

Британские журналисты спуску своим традиционно не дают, а наибольшая порция критики пока достается Рахиму Стерлингу и Гарри Кейну, которые никак не могут забить во Франции.

В связи с этим большой вопрос, кого Рой Ходжсон выпустит на острие атаки, Кейна или Джейми Варди, все-таки решившего остаться в «Лестере».

У последнего свои проблемы. Супруга форварда так часто пишет о сборной в своих соцсетях, что даже Уэйн Руни (по версии английских СМИ) попросил Варди повлиять на жену.

Ходжсон на предматчевой пресс-конференции со смехом эту информацию опроверг.

Что касается возможных потерь, то обе сборные вроде бы подходят к матчу в оптимальных составах, разве что Адам Лаллана на одной из последних тренировок получил ушиб лодыжки.

Интересно, что Англия и Исландия прежде встречались между собой лишь два раза. В 2004 году британцы разгромили соперника в товарищеском матче — 6:1, а другой «товарняк» в 1982-м завершился ничьей — 1:1.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1 — победа Англии

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».