Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Нет ничего ужасного в том, что Португалия не победила никого за 90 минут»

Сборная Португалии вышла в полуфинал Евро-2016

Александр Обносов

Сборная Португалии на Евро-2016 еще не одержала ни одной победы в основное время, что, впрочем, не помешало ей благополучно пробиться в полуфинал турнира, в 1/4 финала по пенальти одолев Польшу. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии участников встречи, в которой команда Криштиану Роналду выбила с чемпионата Европы во Франции коллектив Роберта Левандовски.

Сборная Португалии на этом Евро поражает не столько своей приверженностью к ничейным результатам в основное время, коих уже накопилось аж пять, сколько способностью играть на равных абсолютно с любым соперником — будь то восхищавшая на групповом этапе Хорватия или одна из худших команд первенства Австрия. В стане португальцев, впрочем, ничего страшного ни в первом, ни во втором не видят. Оно и понятно, ведь еще по ходу игры с Венгрией в группе, в которой «избранные» трижды уступали в счете, однако сумели все же разойтись с «мадьярами» миром, коллектив Фернанду Сантуша четко продемонстрировал свое желание оставаться во Франции как можно дольше, даже если ради этого и придется пожертвовать зрелищностью и выслушивать свист с трибун.

«Начало матча мы провалили, хотя я говорил своим подопечным, как опасна Польша, — заявил после завершения поединка с «орлами» наставник португальской сборной. — К счастью, вовремя удалось внести коррективы. Вилльям Карвалью, Адриен Силва и Ренату Санчес не давали полякам нормально начинать атаки, и постепенно мы стали доминировать на поле. Не удалось выиграть в основное время, но в целом победу Португалия заслужила.

Понятно, что Криштиану, как и всегда, сыграл хорошо. Но я хотел бы сегодня отметить Пепе. В обороне он выдал потрясающий матч. Абсолютно потрясающий. А на Роналду в первом тайме был пенальти. Очевидный. Собственно, и в матче с Хорватией не поставили чистый 11-метровый в ворота соперника».

Крайне примечательно замечание специалиста о том, что лидер его команды Криштиану Роналду в матче с поляками сыграл хорошо — слишком уж легко с этим утверждением не согласиться, учитывая то, сколько стопроцентных моментов нападающий по ходу поединка не использовал, вынудив своих партнеров решать исход встречи в серии 11-метровых. Сам форвард «Реала» после финального свистка критиковать себя же не стал, отметив, что полностью отдавался игре.

«Мы справедливо победили. Мне не удалось забить? Да, но я всегда полностью отдаюсь игре, делал это и в матче с Польшей. Сегодня я не смог забить — это сделал Ренату Санчес, и он молодец.

Наверное, никто не ожидал, что мы доберемся так далеко, но, в конце концов, мы уже в полуфинале. Пенальти — всегда лотерея. В целом Португалия играла лучше, имела больше возможностей забить, но нам не удалось реализовать опасные моменты», — выразил мнение Криштиану.

А вот главный герой встречи и автор единственного забитого мяча в составе своей команды Ренату Санчес, делясь впечатлениями от четвертьфинального матча, в очередной раз отметил, что его коллективу нет никакого дела до критики за «крокодилью» миролюбивость.

«Пусть нас критикуют сколько угодно. На чемпионате Европы все команды топового уровня, и нет ничего ужасного в том, что мы не победили никого за 90 минут. Но и нас не могут обыграть, правда ведь?

Я смотрю на вещи позитивно. Ребята выдали отличный матч, боролись до конца. Что касается гола, то его сделал Нани, выдавший невероятный пас», — отдал должное партнеру Санчес.

Полузащитник португальцев Рикардо Куарежма, результативный удар которого уже второй поединок кряду приносит его команде итоговый успех, в послематчевом интервью признался, что был полностью уверен в себе перед пробитием решающего пенальти, несмотря на огромное давление.

«Исполнение решающего пенальти? Я чувствовал огромное давление. Судьба матча, который смотрела вся страна, была в моих руках. У меня не было времени, чтобы думать, как исполнить пенальти. Но когда я подходил к мячу, я был полностью уверен в себе.

Наша сборная находится на верном пути, и мы должны продолжать в том же духе. Путь к финалу? Мы будем играть, восстанавливаться после игры, а потом снова играть. Все просто. Нам все равно с кем мы встретимся в 1/2 финала, на этом этапе все соперники сильные», — заявил Куарежма.

В стане поляков — по понятным причинам — после финального свистка настроения были противоположными, ведь шанс пробиться в полуфинал Евро у команды, которая лишь несколько лет назад дебютировала на чемпионатах Европы, был неплохой.

«Это огромный удар для нас. Прежде всего из-за того, что ребята играли сердцем и бились блестяще. Нам очень обидно», — рассказал наставник «орлов» Адам Навалка.

«Разговоры, что Левандовски провел плохой турнир, — ерунда, — продолжил специалист. — Игра форварда — это совсем не только голы. Роберт отлично выглядел во всех матчах, очень сильно помогал команде, цеплялся за мячи, ассистировал, освобождал пространство для партнеров. Наконец, сегодня забил классный гол. В общем, Левандовски провел хороший турнир. Как и вся сборная Польши».

Сам форвард «Баварии» после завершения поединка, в котором он сумел забить второй самый быстрый гол в истории Евро, отметил, что его коллектив был очень близок к успеху, и даже назвал вылет с чемпионата Европы горем.

«Очень горько, ведь мы проиграли команде, которая совсем немного превзошла нас во владении мячом. И не будем забывать — во Франции Португалия ни разу не выиграла в основное время, однако все равно вышла в полуфинал. Таковы парадоксы футбола. Мы очень старались. К сожалению, пенальти пробили неудачно и вылетели. Мы были очень близки к успеху, и эта неудача забудется нескоро. Но у нас крепкий характер, и я верю, что мы переживем это горе», — сказал Левандовски.

Выразил свое сожаление в связи с поражением польской сборной и вратарь команды Лукаш Фабиански, в послематчевой серии не сумевший отразить ни одного удара.

«Мне жаль, что на этот раз я не смог помочь команде в серии пенальти. В раздевалке сборной царила грусть, вылетать на этой стадии турнира очень обидно, полуфинал был так близко. Прощание с Евро-2016 — это грустный момент, но весь чемпионат вселяет большой оптимизм.

Я думаю, если мы сделаем правильные выводы и не будем слишком самоуверенны в себе, то этот турнир может стать хорошей отправной точкой. Нас ждет отборочный цикл чемпионата мира, во время которого мы должны подтвердить, что команда движется в правильном направлении.

Мне кажется, что, как и со Швейцарией, мы хорошо начали, контролировали встречу, но нам не хватило второго мяча. Мы знали, что у Португалии отличные футболисты, но пропустили гол из-за невнимательности. Сегодня мы сыграли лучше, чем со Швейцарией», — заявил голкипер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».