Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Если Эшли Уильямс (справа) не сможет принять участие в матче, Гарету Бэйлу и другим валлийцам станет гораздо сложнее
Если Эшли Уильямс (справа) не сможет принять участие в матче, Гарету Бэйлу и другим валлийцам станет гораздо сложнее
Reuters

Бэйл против «красных дьяволов»

Сборные Уэльса и Бельгии сыграют в четвертьфинале Евро

Александр Седов

Во втором четвертьфинальном матче сборные Уэльса и Бельгии разыграют путевку в полуфинал чемпионата Европы по футболу, где своего соперника уже ждет национальная команда Португалии. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Уэльс — Бельгия

Сборная Португалии накануне переиграла Польшу в серии послематчевых пенальти и пробилась в полуфинал Евро-2016, где встретится с победителем противостояния в первый день июля, когда на стадионе «Пьер-Моруа» в Лилле сойдутся Уэльс и Бельгия.

Для сборной Бельгии выход в полуфинал чемпионата континента станет лучшим достижением в истории национальной команды. Ранее сборная Бельгии на Евро ни разу не преодолевала групповую стадию.

На чемпионатах мира «красные дьяволы» выступали куда лучше и добирались до четвертого места в памятном 1986 году, когда в 1/8 финала сенсационно переиграли сборную СССР, считавшуюся одним из главных фаворитов мексиканского мундиаля.

В 2002 году бельгийцы — теперь уже через сражение со сборной России — добрались до 1/8 финала, а на последнем мировом форуме были в числе восьми сильнейших команд мира.

Бельгия с Эденом Азаром и Кевином де Брюйне, Тибо Куртуа, Ромелу Лукаку и Кристианом Бентеке, Раджой Наингголаном и Акселем Витселем, Тоби Алдервейрелдом, Яном Вертонгеном, Томасом Вермаленом и другими звездами считается одной из самых талантливых команд мира прямо сейчас.

Чуть ли не единственным слабым звеном этой сборной принято воспринимать ее наставника Марка Вильмотса, в прошлом лидера национальной команды в качестве игрока. Он был одним из авторов мячей в том матче против сборной России в 2002-м (3:2), лишившим команду Олега Романцева путевки в плей-офф.

На этом Евро Бельгия стартовала с поражения от Италии (0:2), после которого команду Вильмотса многие записали в неудачники, но дальше были крупная виктория над Ирландией (3:0), вымученная победа над Швецией и самая разгромная победа всего чемпионата в 1/8 финала над Венгрией (4:0).

Сейчас от Бельгии снова ждут подвигов, а фаворитом эта команда считается уже давно не только в матче с Уэльсом, но и во всей левой половине турнирной сетки. Им она стала сразу после поражения хорватов в 1/8 от Португалии в дополнительное время.

Правда, против валлийцев «красным дьяволам» не сможет помочь Томас Вермален, перебравший желтых карточек. Это, безусловно, потеря, потому что защитник «Барселоны» провел на этом турнире все предыдущие встречи от звонка до звонка.

Заменить его в центре обороны может брат Ромелу Лукаку Джордан либо Ян Вертонген передвинется в центральную зону к своему партнеру по «Тоттенхэму» Тоби Алдервейрелду, а слева сыграет Лоран Симан.

Все остальные у бельгийцев в строю, в то время как у соперника нет проблем с дисквалификациями, но может не принять участия в игре из-за повреждения ключевой защитник и капитан команды Эшли Уильямс. Его потеря кажется даже более серьезной, чем для Бельгии отсутствие Вермалена.

Уэльс не избалован крупными турнирами, но на своем единственном чемпионате мира в 1958 году добрался как раз до четвертьфинала. И вот на первом Евро команда уже показала такой же результат, а может его еще и превзойти.

Внимание, конечно, приковано к лидеру этой сборной Гарету Бэйлу, который ведет валлийцев за собой. Проведя по мячу в каждом матче групповой стадии против Словакии (2:1), Англии (1:2) и России (3:0), форвард мадридского «Реала» не сумел отличиться в игре с Северной Ирландией (1:0).

Однако именно после прострела Бэйла в концовке встречи североирландцы поразили собственные ворота.

Вряд ли в матче с бельгийцами Бэйл будет очень часто встречаться с мячом, но свободных зон у него наверняка будет больше, поскольку основным козырем «красных дьяволов» является игра в нападении, а не в обороне.

Огромная нагрузка ляжет не только на защиту Уэльса, но и на центральную зону в полузащите, где Джо Аллену из «Ливерпуля» и Арону Рэмзи из «Арсенала» предстоит продемонстрировать всю свою работоспособность, чтобы перебороть Наингголана, Витселя и Маруана Феллайни.

Интересно, что эти команды встречались на отборочном этапе к нынешнему чемпионату, и если в Бельгии поединок закончился нулевой ничьей, то в Кардиффе валлийцам принес победу точный удар Бэйла на 25-й минуте.

Прогноз «Газеты.Ru»: Уэльс — Бельгия — 1:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».