Английские фанаты на трибуне марсельского «Велодрома» во время матча с Россией
Reuters

«Из Англии в Марсель приехали футбольные хулиганы»

Болельщик российской сборной рассказал о беспорядках в Марселе

Александр Седов

Российских болельщиков, направлявшихся в Лилль, остановила полиция, а УЕФА условно дисквалифицировал сборную России на чемпионате Европы. Сборная будет автоматически дисквалифицирована, если повторятся марсельские беспорядки. В прошлом футбольный функционер, а ныне муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин, находящийся во Франции и бывший очевидцем событий, рассказал о происходившем в Марселе в интервью «Газете.Ru».

— Вы сейчас находитесь рядом с болельщиками в оцепленном автобусе?

— Нет, я сейчас нахожусь в прекрасном городе Канкаль.

— И как здесь обстановка?

— Тут вообще нет футбола, а люди даже не знают, что во Франции проходит чемпионат Европы, — абсолютная провинция. Вечером едем в Лилль. Ну я же был все эти дни в Марселе, с 10-го по 13-е.

— Расскажите, что происходило в Марселе, раз вы были очевидцем событий. Если верить британской прессе, то хорошо обученные российские фанаты, специально приехавшие драться, устроили чуть ли не охоту на мирных британцев…

— Это полный бред.

Достаточно было побывать в Марселе 9–10-го числа и посмотреть, что было на самом деле. Если взять эти числа, то там были точно такие же столкновения, как и 11 июня.

— То есть когда российских болельщиков еще не было…

— Конечно! Британцы достаточно нагло садились в какие-то места, рестораны, начинали танцевать на каких-то памятниках и в фонтанах, забирались на крыши, заборы, везде развешивали свои флаги. В общем, в таком развязном британском стиле демонстрировали свое «я». Когда люди приезжают на курорт выпить много алкоголя.

— Так называемый фанатский угар…

— Да, такой угар… Например, кафе «Олимпик Марсель». Англичане садятся туда и завешивают все своими флагами. Естественно, поклонникам марсельского «Олимпика» это не может понравиться, и они немножко «прыгают» на англичан, отбивают у них флаги и дерутся с ними. Полиция на все это смотрит, а когда драка принимает более-менее массовый оборот, когда начинают лететь бутылки и стулья, она пускает слезоточивый газ и рассеивает толпу.

Только за 10-е число (а понятно, что я не находился в Старом порту безвылазно) я своими глазами видел такое четыре раза.

Причем через 10 минут уже никаких проблем. Я ходил везде в майке сборной России, общался с местными и англичанами, и не было никаких эксцессов, никто даже как-то косо не посмотрел в мою сторону.

Единственное, что меня удивило, — несколько раз ко мне подходили англичане, показывали свои билеты на российский сектор и спрашивали, не побьют ли их там завтра.

Но тут уже больше вопрос в том, как к ним попали эти билеты, где и как они их купили. Меня удивило, что это повторилось несколько раз: за один вечер, видя, что у меня майка сборной России, ко мне подошли раза четыре.

А так слышал и читал, что говорят о том, что в Марсель приехали обычные туристы… Это все бред — прилетела обычная «братва», которая за свои футбольные клубы в Англии топит, и околофутбол у нее развит не хуже.

11-го числа были, конечно, потасовки, но если ты не хотел в них участвовать, если не бежал делать селфи и что-то там фотографировать, то тебя это никак не касалось.

— То есть это были классические хулиганские противостояния, в которых мирные жители страдают, только если сами лезут на рожон, правильно?

— Абсолютно. И противостояния…

Ну, стычка, в которой участвуют, скажем, человек сто. И вот она идет на каком-то конкретном пятачке, а, допустим, в 50 метрах стоят в очереди на кораблик туристы, и их совершенно никто не трогает.

Более того, я видел случай, когда болельщики собирались друг с другом схлестнуться, а простым ребятам они говорили: «Отойдите в сторону, то, что сейчас будет, не ваше».

— А происшедшее после финального свистка, когда российские болельщики прорвались в британский сектор, — это продолжение?

— Мы во время матча смеялись, что стюарды присутствовали не у английского, а у нашего сектора,э
— человек двадцать стояли между трибуной и полем. При этом между болельщиками Англии и России, чьи сектора располагались рядом, не было никакой зоны отчуждения, прослойки хотя бы из стюардов.

— А это был матч повышенной категории сложности…

— Я думаю, что все случилось слово за слово. Англичанам наверняка было обидно пропускать ответный мяч в добавленное время… Началось какое-то движение…

Повторюсь, на мой взгляд, полиция была обязана сделать достойную зону безопасности, поставить полицейских, чтобы избежать проблем. Этого сделано не было.

— А вообще не было ощущения, что полиция оказалась не готова к такому сценарию?

— Ну а что им было делать? Это абсолютно не их история. Приехали фанаты из двух стран. Делайте что хотите, только другим не мешайте. Когда начинались какие-то беспорядки — полиция вмешивалась. Когда были какие-то крики, но без физических действий — полиция не вмешивалась, ждала, что будет.

— Максимально не мешала?

— Она вообще не мешала: разбирайтесь, ребятки, как хотите. Вот даже пример: за время, пока был в Марселе, я не видел ни одной разбитой витрины, ни одной поцарапанной машины.

Поэтому говорить о каких-то военных действиях, о чем я читал в некоторых газетах, как британских, так и российских, — полнейший бред.

Мы на следующий день после матча вышли завтракать в центр города, где якобы происходили ужасные события: все чисто, все кафе и рестораны работают, туристы сидят за столиками, и уже никого нет ни с английской, ни с российской стороны.

— То есть тех людей, кто, посмотрев кровавые фотографии и почитав сводки, решит, что лучше на такие мероприятия не ездить, вы можете разубедить?

— Конечно. Все рассказы об ужасах — полная ерунда. Тут не было никакого ощущения страха. Если ты не хотел участвовать в потасовках, ты в этом не участвовал. Ты мог попасть в число действующих лиц, если, услышав, что где-то беспорядки и пустили слезоточивый газ, летел туда как на пожар. Тогда, конечно, мог и стул прилететь.

При мне 10-го числа, когда англичане в очередной раз схлестнулись с местными, одному из полицейских попало стулом. Ну и ничего, это нормальное поведение английских болельщиков. Я это даже выкладывал на видео в соцсети.

— И никто не бросился бешено «винтить» автора броска?

— Абсолютно нет. Полицейский, мне кажется, еще улыбнулся, что не отвернулся. Мне кажется, для полицейских это была даже хорошая дополнительная тренировка. Обычно они протесты разгоняют, где ходят хипстеры с вувузелами. Мне кажется, им даже стыдно такие шествия разгонять. А тут у них хоть более-менее достойный соперник, и полицейским было интересно какие-то навыки проверить.

— А происшедшее сегодня с автобусом с российскими болельщиками стало неожиданностью?

— Наверное. Я не там сейчас, но могу отметить, что после футбола все шли вместе, не было никаких разделений на колонну российских и колонну британских болельщиков. Все шли одной дорогой вместе, и не было никаких ни стычек, ни приключений, ничего.

— Может ли сегодняшняя акция французской полиции быть превентивной мерой, чтобы в Лилле также затем не мешать болельщикам наслаждаться жизнью?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Может, дело в том, что английская пресса раздувает скандалы, будучи до сих пор обиженной, что их страна не получила права проведения чемпионата мира в 2018 году.

Мол, посмотрите, кому вы отдали проведение турнира! Но это все очень смешно читать именно в английской прессе. Английские болельщики обвиняют российских в том, что мы где-то буяним… Ну не знаю…

Надеюсь, что все наши болельщики будут на стадионе в Лилле и будут болеть за команду. Мы тоже там будем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».