Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

1 20

Победные слезы Роналду

Сборная Португалии выиграла Евро-2016

Александр Обносов

Сборная Португалии одолела Францию в финале Евро-2016 и впервые в своей истории стала чемпионом Европы. «Газета.Ru» рассказывает о матче, в котором долгожданный успех команде Криштиану Роналду принес результативный удар Антонио Эдера на 109-й минуте.

Многие еще с самого детства усвоили одно простое, но от этого не менее неприятное правило: все хорошее имеет дурацкую привычку заканчиваться, не дав насладиться собой вдоволь.

Исключением из этого закона не стал и Евро-2016, ведь до сих пор кажется, что начался он только вчера, однако уже с грустью приходится констатировать его завершение.

Впрочем, финалы тоже бывают разными — веселыми и скучными, радостными и грустными, запоминающимися и не очень. Смиряясь с фактом окончания главного футбольного турнира года, так приятно осознавать, что ты был свидетелем произошедшего.

Ажиотаж перед решающей встречей чемпионата Европы, как это всегда и происходит, начал подогреваться многими дополнительными интригами задолго до последнего стартового свистка турнира.

Кому-то помимо неоспоримо основного вопроса первенства о победителе было чрезвычайно интересно рассматривать поединок сквозь призму неудачной серии португальцев в играх с французами, достигшей аж десяти поражений «избранных» от «трехцветных» кряду, а кто-то видел наиважнейшей дополнительной мотивацией для просмотра матча битву «добра» со «злом», в которой обязательно должны были добиться успеха в целом яркие, пусть и дисциплинированные хозяева, но уж точно не расчетливые и моментами скучные гости.

Самой же популярной подоплекой противостояния стал, если судить по количеству упоминаний, личный спор между лидерами сборных Криштиану Роналду и Антуаном Гризманном, предыдущий раунд которого, состоявшийся в финале Лиги чемпионов — 2015/16, был выигран португальцем.

В стороне от всеобщего обсуждения не остался и известнейший иорданский футбольный карикатурист Омар Момани, в свойственном ему стиле подкинув дров в костер массового сумасшествия.

Однако наиболее примечательный рисунок создали коллеги Момани из Zezo Cartoons, нашедшие в споре нападающих еще более глубокую предысторию.

Вылилось это приятное возбуждение всей Земли в то, что поединок не проигнорировали даже насекомые: непредвиденную головную боль организаторам доставила моль, в невероятном количестве атаковавшая «Стад де Франс» незадолго до начала финала.

Объяснили знатоки такой интерес вечных врагов всех шуб на планете тем, что прожекторы на стадионе оставили включенными на всю ночь накануне игры — яркий свет привлек моль на арену, и покидать ее до очной встречи с футболистами она так и не стала, несмотря на «убедительные просьбы».

Сложно сказать, тронул ли хоть как-то вредителей эпизод, произошедший уже по ходу первой десятиминутки матча, но сердца болельщиков (особенно португальских) от него точно екнули: Криштиану, схватившись за колено, рухнул на газон и стал корчиться от боли.

Продолжить игру форвард благодаря усилиям медиков все же смог, однако ненадолго: спустя несколько минут лидер «Реала» со слезами на глазах вновь опустился на траву и больше с нее не вставал. Вынесли носилки, и для одной из главных звезд мирового спорта матч был окончен.

Стоит отметить, что между этими двумя трагичными событиями можно было упустить первый по-настоящему опасный момент, организованный Димитри Пайетом и все тем же Гризманном: первый, обокрав нерасторопного Пепе, моментально навесил в штрафную, откуда взмывший в воздух Антуан пробил точно под перекладину, и Рую Патрисиу пришлось в фантастическом прыжке спасать свою команду.

Уже по ходу поединка стали приходить неприятные новости о локальных беспорядках в парижской фан-зоне, устранить которые, впрочем, достаточно оперативно удалось местной полиции, а значит, сильно отвлекаться от игры особого повода не было, несмотря на то что после ноябрьской серии терактов в столице страны все с понятной опаской реагируют в том числе и на подобные известия.

Перспективный удар Гризманна, к слову, так и остался едва ли не единственным действительно многообещающим подходом к воротам в первом тайме, разве что Мусса Сиссоко имел неплохую возможность забить после хитрого разворота на подходе к вратарской Португалии, но и его «выстрел» в ближний угол смог отразить бдительный Патрисиу.

Начало второй половины также прошло в относительно спокойном в плане опасных моментов темпе, и, после того как секундная стрелка на часах главного арбитра Марка Клаттенбурга в 60-й раз сделала полный круг, статисты могли вполне начать называть финал Евро-2016 уникальным.

Впервые в истории решающих встреч чемпионатов Европы первый час игрового времени оказался сухим.

Реальный шанс не обновить антирекорд выпал Гризманну уже спустя пару минут: форвард «Атлетико» вновь оказался лучшим на «втором этаже», однако мяч чуть-чуть разминулся с перекладиной.

Французов этот промах, впрочем, лишь раззадорил: до конца основного времени они создали еще парочку перспективных моментов, но в первом из них после удара Оливье Жиру в дальний угол Португалию выручил голкипер, а вышедший на замену Андре-Пьер Жиньяк из выгоднейшей позиции угодил в штангу, хотя казалось, что попасть в створ было гораздо проще.

У португальцев единственный за 90 минут достойный выпад возник отчасти случайно: Нани вроде бы подавал, однако снаряд решил закрутиться под перекладину, и уже Уго Льорису пришлось вступать в игру.

На старте овертайма футболисты обеих команд по понятным причинам еще более самоотверженно шли в стыки и нарушали правила в требующих этого эпизодах, что заставляло Клаттенбурга чуть чаще залезать в свой карман за карточками.
Самое же интересное во встрече началось уже во второй дополнительной 15-минутке, в которой португальцы, будто так было запланировано заранее, включили крейсерский ход: сначала Рафаэль Геррейро с опасного штрафного здорово пробил, но мяч, памятуя о недавнем попадании в каркас ворот, свой путь повторил, добавив всем фанатам «трехцветных» по седине.

А на 109-й минуте Антонио Эдер неожиданно решил пробить издали, и снаряд юркнул точно в нижний угол.

Хозяева в панике побежали отыгрываться, но не тут-то было: «избранные» продолжали действовать хладнокровно и своего все-таки добились, лишь раз позволив французам создать хоть какое-то подобие опасности.

Все хорошее имеет дурацкую привычку заканчиваться, не дав насладиться собой вдоволь. Завершился и Евро-2016, уместивший в себя провалы сборных России и Англии, сказки Исландии и Уэльса, неожиданные поражения немцев и испанцев, трагедию Франции и триумф Португалии.

Однако в данном случае большинство людей пускай с небольшой грустью, но все же тепло скажет ему «Au revoir», чтобы уже через два года поприветствовать его «старшего брата» радостным «Здравствуй».

Au revoir, чемпионат Европы — 2016. Мы будем скучать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».