Новости

Месси, возвращайся!

Лионель Месси объявил об уходе из сборной Аргентины

Не забив пенальти в послематчевой серии против сборной Чили на юбилейном Кубке Америки, действующий обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси в возрасте 29 лет объявил о завершении карьеры в сборной, чем навлек на себя потоки критики. «Газета.Ru» объясняет, почему лучший футболист мира ни в чем не виноват.

Юбилейная «Копа Америка Сентенарио», устроенная в честь столетия КОНМЕБОЛ (почему-то в США, хотя речь идет о южноамериканской федерации футбола), словно была специально придумана для Аргентины и Месси.

В 2015 году на регулярном Кубке Америки, проводившемся в Чили, аргентинцы, ведомые своим капитаном и лучшим, по мнению большинства, действующим футболистом планеты Лионелем Месси, дошли до финала. Однако там не смогли ни в основное, ни в дополнительное время распечатать великолепного голкипера-одноклубника Лионеля Клаудио Браво из сборной — хозяйки турнира, уступив в серии послематчевых пенальти.

Интересно, что год назад единственным, кому удалось отличиться в серии одиннадцатиметровых в составе Аргентины, стал как раз Лионель Месси, хотя на самом турнире он забил только один гол.

На юбилейном Кубке Америки, где в США собрались аж 16 команд (к десяти сборным КОНМЕБОЛ добавились не как обычно две, а сразу шесть команд из КОНКАКАФ), Месси стал вторым бомбардиром турнира после чилийца Эдуардо Варгаса, проведя пять мячей.

Чили с Аргентиной пересеклись в первом же туре группового этапа, и там, хотя Лионель и не отличился, «альбиселесте» выиграла со счетом 2:1. Ну а дальше команды катком прошли до финала, где встречаются второй год подряд.

Сражение получилось драматичным, но с абсолютно тем же исходом — нулевая ничья и серия пенальти.

Вот только на этот раз именно промах Месси первым же ударом задал серии тон. У чилийцев в ответ промахнулся Артуро Видаль, но решил все удар Лукаса Бильи, взятый Браво.

Чили взяла свой второй Кубок Америки за два года (и в истории), а мир сначала увидел слезы бородатого Лионеля Месси, а затем услышал его заявление о завершении карьеры в национальной команде.

Заявление, которое было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. Причем большая часть комментариев сводится к тому, что лучший игрок мира не имеет права сдаваться после трех подряд неудачных финалов и бросать свою сборную в преддверии ЧМ.

Для Месси поражение в финале со сборной Аргентины стало уже четвертым в карьере и третьим за три года. К трем Кубкам Америки добавляется еще финал ЧМ-2014, где точный удар Марио Гетце осчастливил Германию и лишил звезду «Барселоны» лавров Диего Марадоны.

На Месси обрушились и в Аргентине, и в мире, но выглядит это не слишком справедливым, ведь, критикуя его за якобы трусость и нежелание бороться, люди забывают, что дело-то не в них.

Если бы Месси просто устал от неудач, такой подход имел бы под собой основания и казался бы правильным, но дело больше в том антураже, что сопутствует аргентинской команде.

— Это была худшая раздевалка в моей карьере. Хуже, чем в финалах ЧМ-2014 и Кубка Америки – 2015, — рассказал после финала форвард Серхио Агуэро, также завершивший вслед за Месси карьеру в национальной команде.

Свои слова футболист — друг Месси не пояснил, но можно предположить, что дело не в отношениях между игроками команды.

В сборной Аргентины все понимали, что их ждет на родине, где выход в финал подразумевается чем-то самим собой разумеющимся, а поражение в нем — провалом.

И главным виновником этого провала (как и всех других) назначен, конечно же, Месси. Лионеля давно и жестоко критикуют за то, что в национальной команде он не так эффективен, как в «Барселоне», где бьет бомбардирские рекорды и выигрывает один титул за другим.

Отчасти это верно, но ведь и игра, и партнеры в сборной другие. Да и сам Месси уже давно превратился в лидера команды, пусть это и остается зачастую за кадром для его критиков.

Месси был очень хорош на мундиале в Бразилии, где Аргентина дошла до финала в логове своего главного футбольного антагониста. Та же Бразилия в полуфинале получила от великолепной Германии семь мячей!

Да, Аргентина проиграла, а Месси не забил. Но заслуживал ли он той критики, что на него свалилась? Может быть, он не заслуживал звания лучшего игрока турнира, полученного от ФИФА, но ведь и присудил он его себе не сам.

Когда ты постоянно приезжаешь в национальную команду из клуба, где у тебя все не просто хорошо, а даже прекрасно, стараешься, берешь на себя ответственность и приводишь команду к медалям, а в ответ получаешь вместо признания удары в спину из собственного тыла, энтузиазм действительно может пропасть.

И не стоит недооценивать напряжение работы футболиста, нагрузку клубного сезона и тяжесть постоянных перелетов через океан, чтобы помочь национальной команде.

Решение Месси — иллюстрация обратной стороны блеска и славы статуса главной (ну, или одной из двух главных) суперзвезды мирового футбола, самого успешного и дорогого футболиста планеты.

Когда ты не чувствуешь в себе сил продолжать, лучше действительно прекратить. По крайней мере, капитан сборной Аргентины никого не обманул, поступив честно.

Ну а про ожидания жестко и не к месту, но по делу все сказал еще Андрей Аршавин.

Кроме того, времени передумать у Лионеля еще предостаточно, и будет здорово, если он действительно еще изменит решение и порадует своим футболом на чемпионате мира – 2018 в России.

Кстати, если это произойдет, он обязательно получит еще ушаты критики — уже за непоследовательность.

И пусть, куда важнее, что преданные фанаты поставили ему в Буэнос-Айресе памятник — это лучшая иллюстрация его вклада в футбол в Аргентине.

— Как футбольный болельщик, я прошу тебя, Лео, пожалуйста, обдумай еще раз свое решение. В качестве знака нашей любви и поддержки мы открываем сегодня эту статую, — сказал на открытии монумента мэр столицы страны Орасио Родригес Ларрета.

Пусть его слова найдут в израненной душе легендарного уже в свои 29 лет футболиста отклик. Месси, возвращайся!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Картина дня