Reuters

Россияне попали в тюрьму смертников

Российские болельщики будут отбывать наказание в марсельской тюрьме

Сева Соловьев (Марсель)

Позади первая неделя Евро-2016. Но пока, к сожалению, так долго ожидавшийся спортивный праздник изобилует негативными событиями. Увы, но это факт: далеко не только в российском, но в целом и европейском информационном пространстве тема беспорядков, осужденных фанатов и хулиганов заслоняет всю спортивную составляющую турнира.

Мы, конечно, больше внимания уделяем перипетиям с россиянами. Но не стоит думать, что в скандальные истории попадают только наши соотечественники.

Накануне МВД Франции опубликовало данные, согласно которым за первую неделю Евро местные полицейские произвели более 300 арестов, 196 человек были отправлены для проверок, реальные тюремные сроки получили шестеро англичан, трое французов, трое русских, один австриец.

Еще один англичанин получил условный срок и еще один «бан» на посещение стадионов в ближайшие пять лет. Его задержали по пути в Великобританию, и было решено не занимать им место во французском приемнике, где и так уже полна коробочка.

В Марсельском центре депортаций по-прежнему находятся 20 россиян из автобуса, задержанного жандармами под Каннами. Они подали апелляцию на решение суда, однако на данный момент предполагается, что их вышлют до 21 июня. Скорее всего, уже в ближайший понедельник.

С ними на постоянной связи находятся представители российского посольства и генерального консульства. В четверг российские дипломаты встречались с задержанными. После чего сообщили журналистам, что условия содержания у россиян нормальные. С людьми обращаются корректно, позволяют им общаться с переводчиком и адвокатами. Жалоб у задержанных нет.

По словам российского консула, если все пройдет хорошо, россиян депортируют уже 18 июня.

Шансы на успех апелляции небольшие. Ибо французские власти уже неоднократно подчеркнули свою принципиальную позицию по идентифицированным хулиганам.

Министр внутренних дел Бернар Казнев, равно как и премьер-министр Мануэль Валльс, опять заявил, что все нарушители спокойствия обязательно должны быть высланы.

Франция не может позволить себе рисковать. События этого турнира показывают, что хозяевам Евро не хватает представителей охраны порядка. С тем чтобы усилить наряды полиции и жандармов, французское правительство даже начало в четверг рассматривать проект о законодательном запрете манифестаций против поправок к Кодексу труда.

Они продолжаются в Пятой республике и оттягивают на себя большое количество полиции. Вот даже в тот день, когда под Каннами жандармы разбирались с заблокированным автобусом, в Париже шли шествия, закончившиеся беспорядками.

14 июня сенат начал рассматривать эти поправки в конституцию, и Мануэль Валльс сделал ряд заявлений. Во-первых, о том, что манифестации ни к чему не приведут и что закон все равно будет принят. Во-вторых, что шествия пора прекратить, поскольку полиция нужна на точках проведения Евро.

Если смотреть по местной прессе, то у Европы нет ощущения, что Франция не справляется. Журналисты справедливо напоминают, что существенные беспорядки происходили на каждом большом футбольном турнире. Будь то Бразилия-2014 с сожженными автобусами и разгромленными витринами, будь то предыдущий Евро со 180 задержанными после матча Россия — Польша в Варшаве и далее по списку.

Тем не менее «русские хулиганы» — пожалуй, одна из главных тем. О британцах и других задержанных и осужденных коллеги занимательной информации не нашли. Тут бытует мнение, что это просто безалаберные элементы, которые слишком много выпили и стали чинить безобразия (поэтому Лилль в преддверии нашествия британцев в первую очередь запретил продажу алкоголя).

Про русских же пишут, что это люди, приехавшие с конкретной целью — драться. И что они к таким акциям намеренно готовятся. Британские полицейские даже написали французским официальное письмо, где говорят о том, что из России подъехали прекрасно подготовленные бойцы.

После суда в Марселе, где рекордные пока на этом Евро тюремные сроки получили трое россиян, европейская пресса пестрит подробностями.

Алексей Ерунов — директор по работе с болельщиками московского «Локомотива» с 2009 года. Получил два года тюремного заключения. Был опознан на видео в драке с англичанами на железных прутьях (где серьезную траву головы получил один из британцев).

Подтвердил, что на видео именно он, но настаивал, что никого не травмировал и его совесть чиста. Пресса узнала, что Алексей серьезно занимался кудо (японский вид единоборств) и даже был вице-чемпионом Москвы. Попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с драками фанатов неоднократно. В том числе после игры «Локомотива» с турецким «Бешикташем». Обвинение требовало для него два с половиной года тюрьмы.

33-летний Сергей Горбачев, фанат тульского «Арсенала» по прозвищу Кирпич, получил полтора года тюремного заключения. Опознан на том же видео.

28-летний Николай Морозов, фанат московского «Динамо», прозвище Глаз. На видео не фигурирует, но был взят под стражу на месте событий — год тюрьмы. Коллеги раскопали его интервью, датированное 97-м годом. Где он восхищается «атмосферой» той эпохи, когда происходили настоящие схватки в кровь с англичанами.

Все трое, судя по всему, будут отбывать наказание в городской тюрьме Марселя, известной как «Буметт» по району, в котором находится.

Громадный тюремный комплекс, занимающий 30 тыс. кв. м в 9-м округе Марселя. Рассчитан на 1700 узников, распределенных по 1380 камерам. Печально известна тем, что, будучи построенная в 1933 году, использовалась для содержания смертников. Именно тут были приведены в исполнение три последние смертные казни во Франции.

В 2006 году здесь началась долгая реставрация. Было потрачено €133 млн, работы шли около 10 лет. Сразу после открытия, в 2015 году, тюрьма оказалась в центре скандала. В интернете появились фотографии внутренних помещений учреждения и даже узников с сигаретами, деньгами и наркотиками.

Страница с фото была закрыта, началось следствие. Но виновных так и не нашли. Более того, в сети на какое-то время появилась новая страница с новыми фото. Только люди на этот раз были в капюшонах. Во Франции полагают, что так развлекались сотрудники тюрьмы.

Юристы считают, что максимум, на что теперь могут рассчитывать осужденные, — это досрочное освобождение, если будут себя хорошо вести...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».